Analisi del profilo lipidico nello stadio larvale di tre diversi insetti edibili dell'ordine Coleoptera

Rossi, Marco (2025) Analisi del profilo lipidico nello stadio larvale di tre diversi insetti edibili dell'ordine Coleoptera. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’entomofagia, pratica millenaria, solamente nell’ultimo secolo, attraverso il progresso scientifico, ha viste valorizzate le proprietà nutrizionali ed ecologiche. L'ordine Coleoptera è il più ricco di specie commestibili, in particolare i relativi stadi larvali sono tra i più consumati. Questo studio si è focalizzato sull'analisi del profilo lipidico totale delle larve di coleotteri delle famiglie Tenebrionidae e Curculionidae, impiegando differenti tecniche analitiche tra cui: gas-cromatografia con rivelatore a ionizzazione a fiamma (GC-FID) per il profilo lipidico e la composizione in acidi grassi (FAMEs), gas-cromatografia con spettrometria di massa (GC-MS) per colesterolo e fitosteroli, e cromatografia liquida ad alte prestazioni con rivelatore a fluorescenza (HPLC-FLD) per i tocoferoli.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Rossi, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Tenebrio molitor,Rhynchophorus ferrugineus,Zophobas atratus (morio),Estrazione metodo Folch,GC-MS,GC-FID,HPLC-FLD,Analisi delle componenti principali (PCA),Composizione in acidi grassi (FAMEs),Tocoferoli,Colesterolo,Fitosteroli,Profilo lipidico totale
Data di discussione della Tesi
27 Febbraio 2025
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