Studio in vitro delle capacità funzionali verso il microbiota intestinale di un pane di sorgo lievitato con impasto acido

Stefani, Riccardo (2024) Studio in vitro delle capacità funzionali verso il microbiota intestinale di un pane di sorgo lievitato con impasto acido. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract

In questo lavoro è stato studiato l'impatto di un pane senza glutine a base di mais, arricchito con farina di sorgo e fermentato con Leuconostoc pseudomesenteroides, sull'ecologia del microbiota del colon di volontari non celiaci. La simulazione della digestione dei pani è stata condotta con un modello intestinale in vitro. Durante le fermentazioni coloniche sono state effettuate analisi di microbiomica e metabolomica per studiare la modulazione del microbiota interessato. Il pane arricchito ha mostrato funzionalità promettenti, come il miglioramento di alcuni indicatori ecologici legati alla salute, come i) eubiosi del microbiota; ii) produzione di acidi organici volatili benefici; iii) riduzione di metaboliti dannosi. I risultati indicano che un arricchimento, unito alla fermentazione con pasta madre, può avere un effetto benefico sul microbiota intestinale di consumatori non celiaci.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Stefani, Riccardo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pane senza glutine,Sorgo,Microbiota intestinale,Impasto acido,Leuconostoc pseudomesenteroides,Modello intestinale in vitro
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
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