Valutazione preliminare di un sistema smart di gestione automatizzata dell'irrigazione dell'actinidia

Bartoletti, Sofia (2024) Valutazione preliminare di un sistema smart di gestione automatizzata dell'irrigazione dell'actinidia. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)

Download (1MB)

Abstract

Il seguente elaborato aveva l'obiettivo di valutare un sistema ‘intelligente’ di gestione dell’irrigazione del kiwi, basato sulla determinazione ‘real time’ dell’umidità del suolo grazie a sonde prossimali, opportunamente collocate al fine di definire l’unità di suolo esplorata dalle radici. L’efficacia della gestione dell’irrigazione è stata valutata attraverso la determinazione del consumo di acqua, della produzione e della qualità dei frutti alla raccolta e dopo frigoconservazione. La sperimentazione è stata condotta nel 2023, presso l’azienda Dalle Fabbriche situata a Brisighella (RA), su piante di Actinidia chinensis var chinensis, della varietà Zerspri Gold 3, innestata su varietà Hayward (A. chinensis var deliciosa). Sono state confrontate 3 metodologie irrigue: 1) aziendale, basata sul bilancio irriguo determinato dell’acqua persa per evapotraspirazione al netto delle precipitazioni, registrate dalla stazione meteorologica aziendale, con sistema a goccia con singola ala e 2) sistema ‘smart’ basato dalla continua misurazione dell’umidità del suolo esplorato dalle radici, a goccia con singola ala e 3) come il precedente ma con ala doppia. Lo studio ha evidenziato come l’irrigazione condotta con metodo ‘smart’ a goccia con singola ala abbia ridotto i volumi irrigui del 37% rispetto al sistema aziendale, senza ridurre la produzione. Allo stesso tempo il metodo smart a goccia con ala singola ha migliorato il residuo secco rifrattometrico e la sostanza secca del frutto che per questo in frigo-conservazione è risultato meno incline alla fisiopatia nota come storage breakdown.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Bartoletti, Sofia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Kiwi giallo,irrigazione,automatizzazione,prove in campo,prove in laboratorio,Zespri
Data di discussione della Tesi
25 Giugno 2024
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^