Effetto antiossidante o pro-ossidante di sostanze naturali in condizioni di ossidazione forzata

Gramenzi, Giulia (2021) Effetto antiossidante o pro-ossidante di sostanze naturali in condizioni di ossidazione forzata. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract

Questo lavoro di tesi si prefigge l'obiettivo di valutare l'effetto antiossidante o pro-ossidante di sostanze naturali in condizioni di ossidazione accelerata addizionate ad un olio di girasole commerciale. Il metodo di analisi si basa sull’OXITEST®️: test ad ossidazione accelerata che permette di determinare la stabilità di una matrice rispetto a delle condizioni di deterioramento (temperatura e pressione di ossigeno) ben definite. La valutazione della stabilità ossidativa viene espressa attraverso il tempo di induzione (IP). Dai risultati ottenuti si nota come i tempi di induzione varino in funzione dell’antiossidante addizionato e delle quantità aggiunte. Partendo da un olio di girasole commerciale con IP di 11:49 ore, hanno mostrato un incremento significativo i campioni aggiunti di phenolea. Al contrario, invece, i campioni arricchiti con estratto di rosmarino hanno mostrato valori di IP significativamente uguali a quello ottenuto per l’olio di girasole tal quale, il motivo potrebbe essere la scarsa solubilità di questo estratto nell’olio stesso. L’aggiunta di WGO ha mostrato valori (11:17 ore) non significativamente differenti da quelli dell’olio tal quale. Per poter stilare delle considerazioni, invece, sull’utilizzo della frazione insaponificabile del WGO sarebbero necessarie prove che prevedano l’aggiunta di percentuali maggiori. In conclusione, gli aspetti benefici legati al consumo dell’olio di germe di grano e la sua applicabilità industriale sono le ragioni per tentare di raggiungere una migliore utilizzazione del prodotto, meritevole sotto tanti aspetti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Gramenzi, Giulia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
olio di girasole,olio di germe di grano,antiossidanti,stabilità ossidativa
Data di discussione della Tesi
25 Marzo 2021
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