Degli Angeli, Alice
(2024)
Aspetti della simulazione della fermentazione intestinale umana di uno yogurt arricchito con acido lattobionico.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
L’acido lattobionico (LBA) è un composto bioattivo derivato dall’ossidazione del lattosio, studiato per le sue proprietà funzionali negli alimenti e nei prodotti farmaceutici. Dalle sue caratteristiche si evince che LBA ha un’evidente natura prebiotica, ma la funzionalità di LBA verso il microbiota intestinale è ancora poco nota, specialmente nel contesto della fermentazione colonica. In questo studio di tesi è stato utilizzato il modello intestinale in vitro MICODE per analizzare gli effetti funzionali verso il microbiota intestinale umano di un latte arricchito con LBA e il probiotico Lactobacillus rhamnosus LGG. I campioni di latte sperimentale processati con MICODE, in seguito a digestione oro-gastro-duodenale e fermentazione colonica, hanno mostrato una modulazione positiva della composizione del microbiota; i) mantenendo bassi i valori dell’indicatore ecologico Firmicutes/Bacteroidota, ovvero mantenendo in uno stato di eubiosi il microbiota colonico; ii) determinando un aumento significativo dei batteri benefici come bifidobatteri e lattobacilli e iii) determinando una riduzione di quelli associati a disbiosi, come Enterobacteriaceae e Collinsella, marcatori di sindromi dell’intestino irritabile. Inoltre, le bevande sperimentali hanno mostrato una modulazione positiva del microbiota anche attraverso lo studio dei suoi metaboliti; i) stimolando la produzione di acidi grassi a catena corta (SCFAs), noti per i loro effetti benefici sulla salute intestinale, e ii) stimolando la riduzione di metaboliti nocivi, come p – Cresolo e skatolo, noti marcatori di patologie intestinali. Questi risultati indicano che le bevande sperimentali testate hanno la capacità di mantenere l’eubiosi intestinale e un potenziale effetto protettivo contro patologie infiammatorie dell’intestino.
Abstract
L’acido lattobionico (LBA) è un composto bioattivo derivato dall’ossidazione del lattosio, studiato per le sue proprietà funzionali negli alimenti e nei prodotti farmaceutici. Dalle sue caratteristiche si evince che LBA ha un’evidente natura prebiotica, ma la funzionalità di LBA verso il microbiota intestinale è ancora poco nota, specialmente nel contesto della fermentazione colonica. In questo studio di tesi è stato utilizzato il modello intestinale in vitro MICODE per analizzare gli effetti funzionali verso il microbiota intestinale umano di un latte arricchito con LBA e il probiotico Lactobacillus rhamnosus LGG. I campioni di latte sperimentale processati con MICODE, in seguito a digestione oro-gastro-duodenale e fermentazione colonica, hanno mostrato una modulazione positiva della composizione del microbiota; i) mantenendo bassi i valori dell’indicatore ecologico Firmicutes/Bacteroidota, ovvero mantenendo in uno stato di eubiosi il microbiota colonico; ii) determinando un aumento significativo dei batteri benefici come bifidobatteri e lattobacilli e iii) determinando una riduzione di quelli associati a disbiosi, come Enterobacteriaceae e Collinsella, marcatori di sindromi dell’intestino irritabile. Inoltre, le bevande sperimentali hanno mostrato una modulazione positiva del microbiota anche attraverso lo studio dei suoi metaboliti; i) stimolando la produzione di acidi grassi a catena corta (SCFAs), noti per i loro effetti benefici sulla salute intestinale, e ii) stimolando la riduzione di metaboliti nocivi, come p – Cresolo e skatolo, noti marcatori di patologie intestinali. Questi risultati indicano che le bevande sperimentali testate hanno la capacità di mantenere l’eubiosi intestinale e un potenziale effetto protettivo contro patologie infiammatorie dell’intestino.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Degli Angeli, Alice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Firmicutes/ Bacteroidota,Effetto bifidogenico,Modello intestinale in vitro,Metabolomica,p - Cresolo,Bevanda Funzionale,Lattobionico
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Degli Angeli, Alice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Firmicutes/ Bacteroidota,Effetto bifidogenico,Modello intestinale in vitro,Metabolomica,p - Cresolo,Bevanda Funzionale,Lattobionico
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
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