Passateller. Un sistema prodotto-servizio per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio gastronomico locale.

Ferretti, Ludovica (2025) Passateller. Un sistema prodotto-servizio per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio gastronomico locale. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il progetto di tesi magistrale “Passateller. Un sistema prodottoservizio per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio gastronomico locale” nasce dall’analisi e dalla partecipazione al progetto I-TexS (Impact Technologies for Services), promosso dall’Università di Bologna. L’obiettivo è affrontare alcune criticità del settore turistico, in particolare nella filiera HoReCa (Hotellerie, Restaurant, Café), attraverso l’adozione di tecnologie che veicolino contenuti informativi, elementi emozionali di approfondimento su tematiche legate alla nutrizione, alla valorizzazione del territorio e alla sostenibilità dei prodotti. In collaborazione con l’azienda Collettivo Digitale di Cesena, è stato sviluppato un tavolo interattivo, studiato per essere implementato nei ristoranti dell’Emilia- Romagna. L’intento è offrire ai turisti enogastronomici nuove modalità per vivere l’esperienza del cibo e del territorio in modo più coinvolgente. A partire dall’analisi delle esigenze del mercato della ristorazione nell’era dell’Industria 4.0, sono stati individuati i bisogni dei consumatori e i profili degli esercizi più adatti a partecipare a questa sperimentazione, inizialmente prevista nella provincia di Parma e con l’obiettivo di estenderla successivamente a livello regionale. L’obiettivo principale è rendere più ricca e personalizzata l’esperienza dell’utente durante il soggiorno, soprattutto nel momento del pasto, grazie all’integrazione del tavolo interattivo e di un dispositivo con tecnologia RFID, favorendo così una fruizione più consapevole e interattiva. La proposta finale mira a creare un ecosistema integrato che generi sinergie e valore per gli utenti, gli operatori del settore e il territorio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ferretti, Ludovica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Service Design, gastronomia, valorizzazione territorio, tavolo interattivo
Data di discussione della Tesi
3 Dicembre 2025
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