Ferretti, Ludovica
(2025)
Passateller. Un sistema prodotto-servizio per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio gastronomico locale.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
Il progetto di tesi magistrale “Passateller. Un sistema prodottoservizio
per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio
gastronomico locale” nasce dall’analisi e dalla partecipazione
al progetto I-TexS (Impact Technologies for Services), promosso
dall’Università di Bologna. L’obiettivo è affrontare alcune criticità
del settore turistico, in particolare nella filiera HoReCa (Hotellerie,
Restaurant, Café), attraverso l’adozione di tecnologie che veicolino
contenuti informativi, elementi emozionali di approfondimento su
tematiche legate alla nutrizione, alla valorizzazione del territorio
e alla sostenibilità dei prodotti. In collaborazione con l’azienda
Collettivo Digitale di Cesena, è stato sviluppato un tavolo interattivo,
studiato per essere implementato nei ristoranti dell’Emilia-
Romagna. L’intento è offrire ai turisti enogastronomici nuove
modalità per vivere l’esperienza del cibo e del territorio in modo più
coinvolgente. A partire dall’analisi delle esigenze del mercato della
ristorazione nell’era dell’Industria 4.0, sono stati individuati i bisogni
dei consumatori e i profili degli esercizi più adatti a partecipare a
questa sperimentazione, inizialmente prevista nella provincia di
Parma e con l’obiettivo di estenderla successivamente a livello
regionale. L’obiettivo principale è rendere più ricca e personalizzata
l’esperienza dell’utente durante il soggiorno, soprattutto nel
momento del pasto, grazie all’integrazione del tavolo interattivo e
di un dispositivo con tecnologia RFID, favorendo così una fruizione
più consapevole e interattiva. La proposta finale mira a creare un
ecosistema integrato che generi sinergie e valore per gli utenti, gli
operatori del settore e il territorio.
Abstract
Il progetto di tesi magistrale “Passateller. Un sistema prodottoservizio
per la ristorazione e la valorizzazione del patrimonio
gastronomico locale” nasce dall’analisi e dalla partecipazione
al progetto I-TexS (Impact Technologies for Services), promosso
dall’Università di Bologna. L’obiettivo è affrontare alcune criticità
del settore turistico, in particolare nella filiera HoReCa (Hotellerie,
Restaurant, Café), attraverso l’adozione di tecnologie che veicolino
contenuti informativi, elementi emozionali di approfondimento su
tematiche legate alla nutrizione, alla valorizzazione del territorio
e alla sostenibilità dei prodotti. In collaborazione con l’azienda
Collettivo Digitale di Cesena, è stato sviluppato un tavolo interattivo,
studiato per essere implementato nei ristoranti dell’Emilia-
Romagna. L’intento è offrire ai turisti enogastronomici nuove
modalità per vivere l’esperienza del cibo e del territorio in modo più
coinvolgente. A partire dall’analisi delle esigenze del mercato della
ristorazione nell’era dell’Industria 4.0, sono stati individuati i bisogni
dei consumatori e i profili degli esercizi più adatti a partecipare a
questa sperimentazione, inizialmente prevista nella provincia di
Parma e con l’obiettivo di estenderla successivamente a livello
regionale. L’obiettivo principale è rendere più ricca e personalizzata
l’esperienza dell’utente durante il soggiorno, soprattutto nel
momento del pasto, grazie all’integrazione del tavolo interattivo e
di un dispositivo con tecnologia RFID, favorendo così una fruizione
più consapevole e interattiva. La proposta finale mira a creare un
ecosistema integrato che generi sinergie e valore per gli utenti, gli
operatori del settore e il territorio.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ferretti, Ludovica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Service Design, gastronomia, valorizzazione territorio, tavolo interattivo
Data di discussione della Tesi
3 Dicembre 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ferretti, Ludovica
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Service Design, gastronomia, valorizzazione territorio, tavolo interattivo
Data di discussione della Tesi
3 Dicembre 2025
URI
Gestione del documento: