Il privilegio alimentare: il ruolo della carne nei sistemi alimentari contemporanei

Stefani, Greta (2025) Il privilegio alimentare: il ruolo della carne nei sistemi alimentari contemporanei. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e cultura della gastronomia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’elaborato analizza il ruolo della carne nelle società contemporanee attraverso una ricerca bibliografica multidisciplinare che integra prospettive sociologiche, antropologiche, psicologiche e ambientali. La prima parte indaga la costruzione culturale della carne e i processi sociali che ne sostengono la centralità nei modelli alimentari occidentali. Successivamente, la ricerca esamina i meccanismi psicologici e ideologici che normalizzano il consumo di prodotti animali, limitando la consapevolezza individuale e collettiva. L’elaborato si conclude con l’analisi di casi culturali selezionati, utili a evidenziare modelli alternativi di relazione tra esseri umani, animali e ambiente. L’obiettivo complessivo è mostrare come i paradigmi alimentari dominanti siano frutto di costruzioni sociali e come il loro ripensamento possa contribuire alla sostenibilità ecologica e alla giustizia sociale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Stefani, Greta
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
carne,sociologia dei consumi alimentari,dieta vegetale,sostenibilità,privilegio alimentare
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2025
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