Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
Le patologie cardiovascolari sono la principale causa di morte nel mondo. In un’ottica preventiva, l’alimentazione si è rivelata uno degli elementi che maggiormente influisce su di esse. Per questa ragione, scopo della tesi è stato approfondire il legame tra alimentazione e benessere cardiovascolare, partendo dalle origini dell’uomo fino ad oggi. Il presupposto di base è comprendere le origini delle patologie cardiocircolatorie in relazione all’evoluzione dello stile di vita, mostrare quali sono le strategie ottimali per preservare la salute del cuore e come queste possano essere promosse dalle istituzioni, e infine spiegare che anche nella quotidianità del singolo individuo semplici accortezze nutrizionali (ridurre il sale, prediligere olio extravergine di oliva, praticare attività fisica, ecc.) possono avere vantaggi salutistici. A tal proposito, la dieta Mediterranea (DM) si è dimostrata il modello alimentare con più effetti cardioprotettivi. Nonostante ciò, negli ultimi anni l’aderenza alla DM è diminuita a causa della diffusione di nuovi stili alimentari, come quello della Western diet, un regime dietetico totalmente opposto alla dieta Mediterranea.
Sulla base di queste considerazioni, ulteriore obiettivo di questa tesi è stato analizzare l’aderenza alla dieta Mediterranea di un piccolo gruppo somministrando loro il questionario sviluppato da Sofi et al. (2014).
I risultati confermano una scarsa aderenza alla DM in tutte le fasce di età e in entrambi i sessi. Per invertire questa tendenza, sono necessarie intense campagne di educazione nutrizionale e l'incentivazione di una regolare attività fisica. “Le ricette del cuore”, che ho realizzato come ultimo obiettivo di questa tesi, rappresentano un piccolo passo in questa direzione.
Prevenire le patologie cardiovascolari significa migliorare la qualità e la durata della vita della popolazione, così come ridurre la spesa sanitaria che sta diventando sempre più una criticità a livello nazionale.
Abstract
Le patologie cardiovascolari sono la principale causa di morte nel mondo. In un’ottica preventiva, l’alimentazione si è rivelata uno degli elementi che maggiormente influisce su di esse. Per questa ragione, scopo della tesi è stato approfondire il legame tra alimentazione e benessere cardiovascolare, partendo dalle origini dell’uomo fino ad oggi. Il presupposto di base è comprendere le origini delle patologie cardiocircolatorie in relazione all’evoluzione dello stile di vita, mostrare quali sono le strategie ottimali per preservare la salute del cuore e come queste possano essere promosse dalle istituzioni, e infine spiegare che anche nella quotidianità del singolo individuo semplici accortezze nutrizionali (ridurre il sale, prediligere olio extravergine di oliva, praticare attività fisica, ecc.) possono avere vantaggi salutistici. A tal proposito, la dieta Mediterranea (DM) si è dimostrata il modello alimentare con più effetti cardioprotettivi. Nonostante ciò, negli ultimi anni l’aderenza alla DM è diminuita a causa della diffusione di nuovi stili alimentari, come quello della Western diet, un regime dietetico totalmente opposto alla dieta Mediterranea.
Sulla base di queste considerazioni, ulteriore obiettivo di questa tesi è stato analizzare l’aderenza alla dieta Mediterranea di un piccolo gruppo somministrando loro il questionario sviluppato da Sofi et al. (2014).
I risultati confermano una scarsa aderenza alla DM in tutte le fasce di età e in entrambi i sessi. Per invertire questa tendenza, sono necessarie intense campagne di educazione nutrizionale e l'incentivazione di una regolare attività fisica. “Le ricette del cuore”, che ho realizzato come ultimo obiettivo di questa tesi, rappresentano un piccolo passo in questa direzione.
Prevenire le patologie cardiovascolari significa migliorare la qualità e la durata della vita della popolazione, così come ridurre la spesa sanitaria che sta diventando sempre più una criticità a livello nazionale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Vespignani, Margherita
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
patologie cardiovascolari,alimentazione,benessere cardiovascolare,stile di vita,dieta mediterranea,Educazione alimentare,Salute
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Vespignani, Margherita
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
patologie cardiovascolari,alimentazione,benessere cardiovascolare,stile di vita,dieta mediterranea,Educazione alimentare,Salute
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2025
URI
Gestione del documento: