Melucci, Alessandro
(2025)
Validazioni dei parametri di processo su prodotti gastronomici formato take-away ai fini della sicurezza alimentare.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e cultura della gastronomia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
La tesi, realizzata presso l’azienda EmmeFOOD, ha avuto lo scopo di validare i parametri di processo di tre prodotti gastronomici ready to eat (RTE) per take away (petto di pollo alla griglia, tacchino ai funghi e broccoli a vapore), categoria in crescita ma coinvolta in malattie a trasmissione alimentare quali Listeriosi e Salmonellosi ed infezioni da E. coli STEC. Per tenere sotto controllo questi rischi alimentari l’attuale normativa comunitaria stabilisce la loro assenza (Reg. 2073/2005) e l’applicazione rigorosa del sistema HACCP (Reg. 852/2004). A tal fine sono stati elaborati diagrammi di flusso e monitorati i trattamenti di cottura, pastorizzazione e abbattimento con termometri certificati e Datalogger; sono stati eseguiti controlli con metal detector ed analisi dell’atmosfera modificata. I dati raccolti sono stati confrontati con i limiti del piano HACCP e le linee guida volontarie (BRCGS). Infine, per validare il tutto si sono condotte analisi microbiologiche sui prodotti finiti. I risultati microbiologici hanno confermato l’assenza di L. monocytogenes, Salmonella, E. Coli ed evidenziato valori < 10 UFC/g per stafilococchi, muffe, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. Il processo di validazione ha confermato che cotture oltre 70 °C per 2 minuti, un abbattimento sotto 4 °C e una pastorizzazione a 90 °C per circa 10 minuti sono in grado di assicurare la conformità dei prodotti RTE analizzati al Reg. (CE) 2073/2005. Inoltre, il sistema di autocontrollo, integrato con standard volontari ed una formazione continua del personale, è essenziale per mantenere i rischi sanitari sotto controllo.
Abstract
La tesi, realizzata presso l’azienda EmmeFOOD, ha avuto lo scopo di validare i parametri di processo di tre prodotti gastronomici ready to eat (RTE) per take away (petto di pollo alla griglia, tacchino ai funghi e broccoli a vapore), categoria in crescita ma coinvolta in malattie a trasmissione alimentare quali Listeriosi e Salmonellosi ed infezioni da E. coli STEC. Per tenere sotto controllo questi rischi alimentari l’attuale normativa comunitaria stabilisce la loro assenza (Reg. 2073/2005) e l’applicazione rigorosa del sistema HACCP (Reg. 852/2004). A tal fine sono stati elaborati diagrammi di flusso e monitorati i trattamenti di cottura, pastorizzazione e abbattimento con termometri certificati e Datalogger; sono stati eseguiti controlli con metal detector ed analisi dell’atmosfera modificata. I dati raccolti sono stati confrontati con i limiti del piano HACCP e le linee guida volontarie (BRCGS). Infine, per validare il tutto si sono condotte analisi microbiologiche sui prodotti finiti. I risultati microbiologici hanno confermato l’assenza di L. monocytogenes, Salmonella, E. Coli ed evidenziato valori < 10 UFC/g per stafilococchi, muffe, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. Il processo di validazione ha confermato che cotture oltre 70 °C per 2 minuti, un abbattimento sotto 4 °C e una pastorizzazione a 90 °C per circa 10 minuti sono in grado di assicurare la conformità dei prodotti RTE analizzati al Reg. (CE) 2073/2005. Inoltre, il sistema di autocontrollo, integrato con standard volontari ed una formazione continua del personale, è essenziale per mantenere i rischi sanitari sotto controllo.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Melucci, Alessandro
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sicurezza alimentare,HACCP,Prodotti ready to eat,Listeria monocytogenes,Validazione parametri di processo
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Melucci, Alessandro
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sicurezza alimentare,HACCP,Prodotti ready to eat,Listeria monocytogenes,Validazione parametri di processo
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2025
URI
Gestione del documento: