Quatraccioni, Melania
(2025)
Valutazione della shelf-life secondaria di bevande vegetali a base di soia e di avena.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente elaborato è dedicato alla determinazione della shelf-life secondaria di bevande vegetali a base di soia e avena, valutandone il comportamento post-apertura in funzione del tempo e delle condizioni di conservazione, incluse situazioni di abuso termico tipiche dell’ambiente domestico. L’obiettivo del lavoro è stato analizzare l’evoluzione microbiologica, chimico-fisica e aromatica dei prodotti.
I campioni sono stati conservati a 4 °C e 8 °C per 12 giorni, monitorando la crescita di mesofili aerobici totali, coliformi, lieviti, batteri lattici ed e sporigeni. Sono stati inoltre determinati il pH e il profilo delle molecole volatili mediante SPME-GC/MS, con elaborazione dei dati tramite PCA. I risultati hanno evidenziato che, nelle condizioni studiate, né il tempo né un moderato abuso termico hanno causato acidificazioni rilevanti o incrementi significativi dei principali microrganismi alterativi, mentre anche il profilo aromatico è risultato stabile.
È stato inoltre condotto un challenge test mediante inoculo di Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Pseudomonas fluorescens per simulare una contaminazione post-apertura. La temperatura è risultata il fattore più influente nella crescita microbica, unito ai prolungati tempi di conservazione, con una maggiore suscettibilità osservata nella bevanda di soia, verosimilmente legata al suo contenuto proteico.
Il lavoro evidenzia l’importanza della corretta gestione domestica dopo l’apertura e del ruolo del consumatore nella sicurezza del prodotto. Prospettive future includono lo sviluppo di tecnologie di packaging intelligenti, indicatori di freschezza e approcci predittivi basati su modelli di crescita microbica. L’integrazione di tali strumenti con un comportamento consapevole del consumatore rappresenta un passo chiave per garantire sicurezza, qualità e una riduzione degli scarti domestici.
Abstract
Il presente elaborato è dedicato alla determinazione della shelf-life secondaria di bevande vegetali a base di soia e avena, valutandone il comportamento post-apertura in funzione del tempo e delle condizioni di conservazione, incluse situazioni di abuso termico tipiche dell’ambiente domestico. L’obiettivo del lavoro è stato analizzare l’evoluzione microbiologica, chimico-fisica e aromatica dei prodotti.
I campioni sono stati conservati a 4 °C e 8 °C per 12 giorni, monitorando la crescita di mesofili aerobici totali, coliformi, lieviti, batteri lattici ed e sporigeni. Sono stati inoltre determinati il pH e il profilo delle molecole volatili mediante SPME-GC/MS, con elaborazione dei dati tramite PCA. I risultati hanno evidenziato che, nelle condizioni studiate, né il tempo né un moderato abuso termico hanno causato acidificazioni rilevanti o incrementi significativi dei principali microrganismi alterativi, mentre anche il profilo aromatico è risultato stabile.
È stato inoltre condotto un challenge test mediante inoculo di Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Pseudomonas fluorescens per simulare una contaminazione post-apertura. La temperatura è risultata il fattore più influente nella crescita microbica, unito ai prolungati tempi di conservazione, con una maggiore suscettibilità osservata nella bevanda di soia, verosimilmente legata al suo contenuto proteico.
Il lavoro evidenzia l’importanza della corretta gestione domestica dopo l’apertura e del ruolo del consumatore nella sicurezza del prodotto. Prospettive future includono lo sviluppo di tecnologie di packaging intelligenti, indicatori di freschezza e approcci predittivi basati su modelli di crescita microbica. L’integrazione di tali strumenti con un comportamento consapevole del consumatore rappresenta un passo chiave per garantire sicurezza, qualità e una riduzione degli scarti domestici.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Quatraccioni, Melania
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
shelf-life secondaria,laboratorio di microbiologia,analisi chimico-fisiche,analisi microbiologiche,challenge test,SPME-GC/MS,pH,analisi PCA,Sicurezza alimentare,molecole volatili,contaminazione microbica,abuso termico,bevande vegetali,soia,avena,conservazione domestica
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2025
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Quatraccioni, Melania
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
shelf-life secondaria,laboratorio di microbiologia,analisi chimico-fisiche,analisi microbiologiche,challenge test,SPME-GC/MS,pH,analisi PCA,Sicurezza alimentare,molecole volatili,contaminazione microbica,abuso termico,bevande vegetali,soia,avena,conservazione domestica
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2025
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