Notarpietro, Rosanna
(2025)
Studio dell'influenza di diversi materiali di imballaggio sulla shelf-life di caffè tostato in grani.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il caffè tostato, pur essendo stabile grazie alla bassa umidità e attività dell’acqua (aw) e alla presenza di composti antiossidanti, è soggetto durante la conservazione a processi ossidativi e fisico-chimici che ne riducono la qualità complessiva. Il confezionamento incide in modo cruciale nel rallentare tali fenomeni, tuttavia è sempre più importante l’impiego di materiali sostenibili e riciclabili, alternativi ai tradizionali multistrato.
In questo contesto, l’obiettivo del presente studio è stato quello di valutare l’idoneità di confezioni innovative monomateriali nel preservare la qualità del caffè tostato in grani durante la conservazione rispetto a campioni confezionati in materiale flessibile multicomposito standard. Allo scopo di individuare i sistemi di confezionamento più idonei a garantire il mantenimento della qualità del caffè tostato nel tempo, tutti i campioni sono stati conservati per 12 mesi a 20, 30 e 40 °C e testati ad intervalli regolari di tempo per le principali caratteristiche qualitative del prodotto (umidità, attività dell’acqua, colore, e numero di perossidi dell’olio estratto), e della bevanda tipo espresso estratta (solidi solubili, sostanza secca, pH, attributi sensoriali).
Nel complesso, i risultati ottenuti hanno indicato che le caratteristiche qualitative dei campioni di caffè in grani tostato confezionato con diversi materiali di imballaggio e relative bevande risultavano modificarsi negativamente nel tempo più in relazione all’incremento della temperatura di stoccaggio che al tipo di materiale utilizzato per l’imballaggio. Tuttavia, sulla base dell’analisi visiva effettuata dopo ogni prelievo su tutti i campioni, le confezioni realizzate con i due materiali innovativi oggetto di sperimentazione hanno sempre mostrato diversi difetti, imperfezioni ed irregolarità, sia in prossimità delle saldature che nelle pareti delle confezioni.
Abstract
Il caffè tostato, pur essendo stabile grazie alla bassa umidità e attività dell’acqua (aw) e alla presenza di composti antiossidanti, è soggetto durante la conservazione a processi ossidativi e fisico-chimici che ne riducono la qualità complessiva. Il confezionamento incide in modo cruciale nel rallentare tali fenomeni, tuttavia è sempre più importante l’impiego di materiali sostenibili e riciclabili, alternativi ai tradizionali multistrato.
In questo contesto, l’obiettivo del presente studio è stato quello di valutare l’idoneità di confezioni innovative monomateriali nel preservare la qualità del caffè tostato in grani durante la conservazione rispetto a campioni confezionati in materiale flessibile multicomposito standard. Allo scopo di individuare i sistemi di confezionamento più idonei a garantire il mantenimento della qualità del caffè tostato nel tempo, tutti i campioni sono stati conservati per 12 mesi a 20, 30 e 40 °C e testati ad intervalli regolari di tempo per le principali caratteristiche qualitative del prodotto (umidità, attività dell’acqua, colore, e numero di perossidi dell’olio estratto), e della bevanda tipo espresso estratta (solidi solubili, sostanza secca, pH, attributi sensoriali).
Nel complesso, i risultati ottenuti hanno indicato che le caratteristiche qualitative dei campioni di caffè in grani tostato confezionato con diversi materiali di imballaggio e relative bevande risultavano modificarsi negativamente nel tempo più in relazione all’incremento della temperatura di stoccaggio che al tipo di materiale utilizzato per l’imballaggio. Tuttavia, sulla base dell’analisi visiva effettuata dopo ogni prelievo su tutti i campioni, le confezioni realizzate con i due materiali innovativi oggetto di sperimentazione hanno sempre mostrato diversi difetti, imperfezioni ed irregolarità, sia in prossimità delle saldature che nelle pareti delle confezioni.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Notarpietro, Rosanna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
caffè tostato; materiali di imballaggio sostenibile; qualità; shelf-life;
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Notarpietro, Rosanna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
caffè tostato; materiali di imballaggio sostenibile; qualità; shelf-life;
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2025
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