Neri, Niccolò
(2025)
Impatto del cambiamento climatico sul Barolo: evidenze e proposte per la tutela dell’identità.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Questa tesi analizza gli effetti del cambiamento climatico sulla viticoltura, con particolare attenzione al territorio del Barolo. La prima parte presenta una panoramica sul riscaldamento globale; in seguito vengono esaminati gli impatti specifici del cambiamento climatico in viticoltura: anticipo delle fasi fenologiche, maggior frequenza di eventi estremi, stress idrico, variazioni produttive e ripercussioni sulla qualità delle uve. Successivamente, la tesi approfondisce la storia del Barolo, le caratteristiche del Nebbiolo e la struttura della denominazione. La parte centrale del lavoro è strutturata su undici interviste a produttori e tecnici della zona, dove vengono evidenziate tutte le problematiche dei nostri giorni. L’ultima sezione offre una riflessione personale, che mette in relazione dati, letteratura ed esperienza diretta, evidenziando come l’adattamento sia oggi indispensabile per preservare l’identità del Barolo. La tesi, nel suo complesso, cerca di mettere in risalto il tema del cambiamento climatico, sottolineando la validità e le criticità di certe operazioni vitivinicole, evidenziando la necessità di conciliare sperimentazione, sostenibilità e tutela del territorio.
Abstract
Questa tesi analizza gli effetti del cambiamento climatico sulla viticoltura, con particolare attenzione al territorio del Barolo. La prima parte presenta una panoramica sul riscaldamento globale; in seguito vengono esaminati gli impatti specifici del cambiamento climatico in viticoltura: anticipo delle fasi fenologiche, maggior frequenza di eventi estremi, stress idrico, variazioni produttive e ripercussioni sulla qualità delle uve. Successivamente, la tesi approfondisce la storia del Barolo, le caratteristiche del Nebbiolo e la struttura della denominazione. La parte centrale del lavoro è strutturata su undici interviste a produttori e tecnici della zona, dove vengono evidenziate tutte le problematiche dei nostri giorni. L’ultima sezione offre una riflessione personale, che mette in relazione dati, letteratura ed esperienza diretta, evidenziando come l’adattamento sia oggi indispensabile per preservare l’identità del Barolo. La tesi, nel suo complesso, cerca di mettere in risalto il tema del cambiamento climatico, sottolineando la validità e le criticità di certe operazioni vitivinicole, evidenziando la necessità di conciliare sperimentazione, sostenibilità e tutela del territorio.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Neri, Niccolò
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
viticoltura,vino rosso,terroir,langhe,Piemonte,Nebbiolo
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Neri, Niccolò
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
viticoltura,vino rosso,terroir,langhe,Piemonte,Nebbiolo
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2025
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