Valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari: estrazione di composti bioattivi da germe di grano e bucce e semi di pomodoro

Sgarzi, Irene (2025) Valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari: estrazione di composti bioattivi da germe di grano e bucce e semi di pomodoro. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Questo elaborato si propone di esplorare e sviluppare processi innovativi e sostenibili di estrazione a base acquosa, finalizzati alla valorizzazione di sottoprodotti e scarti dell’industria agroalimentare, per l’ottenimento di prodotti ad alto valore aggiunto, con particolare attenzione al germe di grano e ai residui derivanti dalla lavorazione del pomodoro (sansa costituita da bucce e semi). La ricerca si concentra sull’uso di tecnologie di estrazione assistita, tra cui l’uso di biotecnologie (enzimi e popolazioni microbiche) e di tecnologie mild come gli ultrasuoni, le microonde e i campi elettrici pulsati, per ottenere un olio di germe di grano arricchito con licopene da pomodoro. L’impiego di sottoprodotti agro-alimentari, come il germe di grano e le bucce e semi di pomodoro, rappresentano una risorsa da valorizzare poiché ricca di composti bioattivi d’interesse nutrizionale. La tesi analizza i metodi di estrazione più efficaci per ottenere composti come i carotenoidi (licopene), i tocoferoli (vitamina E) e gli acidi grassi polinsaturi (PUFA), al fine di proporre soluzioni che minimizzino l’uso di solventi chimici e limitino la produzione di scarti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Sgarzi, Irene
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
valorizzazione sostenibile,sottoprodotti agroalimentari,composti bioattivi,biotecnologie,germe di grano,pomodoro,olio funzionale
Data di discussione della Tesi
15 Luglio 2025
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