Medri, Annachiara
(2025)
Metodi analitici per la misura della qualità delle farine.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Questa tesi affronta i principali metodi di valutazione delle qualità delle farine attraverso test analitici e strumentali.
L'elaborato tratta l'origine e diffusione del frumento e la sua attuale centralità come coltura alimentare. La tesi ripercorre anche le attività di miglioramento genetico che hanno portato a miglioramenti in termini di resa produttiva e qualitativa.
Sono inoltre descritte le principali fasi di lavorazione della granella, dallo stoccaggio alla macinazione, e le principali tecniche di analisi tra cui l’alveografo di Chopin, il farinografo di Brabender, l’analisi della granulometria, la misurazione dell'umidità.
Infine, l'elaborato confronta 4 diverse tipologie di farine, evidenziando l'importanza delle tecniche analitiche precedentemente descritte per definire la tipologia di farina più idonea per le diverse tipologie di prodotti trasformati.
Abstract
Questa tesi affronta i principali metodi di valutazione delle qualità delle farine attraverso test analitici e strumentali.
L'elaborato tratta l'origine e diffusione del frumento e la sua attuale centralità come coltura alimentare. La tesi ripercorre anche le attività di miglioramento genetico che hanno portato a miglioramenti in termini di resa produttiva e qualitativa.
Sono inoltre descritte le principali fasi di lavorazione della granella, dallo stoccaggio alla macinazione, e le principali tecniche di analisi tra cui l’alveografo di Chopin, il farinografo di Brabender, l’analisi della granulometria, la misurazione dell'umidità.
Infine, l'elaborato confronta 4 diverse tipologie di farine, evidenziando l'importanza delle tecniche analitiche precedentemente descritte per definire la tipologia di farina più idonea per le diverse tipologie di prodotti trasformati.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Medri, Annachiara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
farina,frumento,analisi reologiche
Data di discussione della Tesi
25 Marzo 2025
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Medri, Annachiara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
farina,frumento,analisi reologiche
Data di discussione della Tesi
25 Marzo 2025
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