Pane, alimentazione e società. Usi, percezioni e consumo negli ultimi 50 anni in Italia

Campus, Martin (2024) Pane, alimentazione e società. Usi, percezioni e consumo negli ultimi 50 anni in Italia. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e cultura della gastronomia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La tesi in questione ha l'obiettivo di esplorare e comprendere gli usi, le percezioni e il consumo del pane nel corso degli ultimi Cinquanta anni in Italia. Partendo dalla sua rilevanza simbolica e alimentare nelle comunità pre e post-unitarie, l'elaborato analizza le trasformazioni del ruolo del pane nella società contemporanea, con particolare attenzione alla realtà italiana, dove esso è stato tradizionalmente considerato un alimento essenziale e un collante sociale. La ricerca si articola in due capitoli. Il primo fornisce un quadro storico e antropologico del pane, approfondendo i suoi usi e costumi tra il XIX e il XX secolo. Questo capitolo si avvale dell'analisi di studi accademici per creare un contesto interpretativo utile a comprendere le dinamiche attuali. Il secondo capitolo, invece, si focalizza su un'indagine sperimentale condotta a Bologna, attraverso interviste qualitative a due imprenditori della panificazione. Questi dialoghi, contestualizzati criticamente mediante documenti storici e strumenti statistici, offrono una visione pratica e aggiornata del ruolo del pane nella società odierna. L'analisi affronta temi quali l'evoluzione dei consumi, l'impatto del consumismo e delle diete alternative, e il mutamento delle abitudini alimentari, mostrando come il pane che si conosceva nel XIX secolo stia lasciando il posto ad altre tipologie, modificando i concetti di identità culturale, sociale ed economica. La ricerca si propone di rispondere a interrogativi sulle scelte alimentari odierne, esplorando il significato economico e sociale del pane nella modernità. Le conclusioni, basate sulle riflessioni emerse dall'indagine sul campo, mirano a stimolare il lettore su temi di rilevanza culturale e antropologica, offrendo spunti per comprendere il cambiamento nei rapporti tra tradizione e innovazione alimentare.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Campus, Martin
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pane,Abitudini alimentari,Società Contemporanea,Alimentazione italiana,Antropologia dell'alimentazione
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^