Bocconi, Alice
(2024)
Studio e analisi per incrementare il recupero energetico nelle operazioni di concentrazione del pomodoro nell’industria alimentare.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
L'efficienza energetica è un elemento chiave per l'industria moderna, poiché permette di ridurre sia i costi operativi che l'impatto ambientale dei processi produttivi. Questo lavoro esplora due approcci di risparmio energetico applicati a sistemi di riscaldamento e concentrazione dei prodotti, descrivendo le soluzioni innovative adottate per ottimizzare l'uso del calore nei processi industriali.
Si è analizzata l'integrazione di uno scambiatore di calore per il recupero energetico dalle condense di scarto prodotte da un evaporatore. In questa configurazione, il calore sensibile contenuto nelle condense viene trasferito al prodotto, permettendo un preriscaldamento che riduce il carico termico sul condensatore finale che deve completare il riscaldamento.
Inoltre si è approfondito un altro metodo di risparmio energetico: la compressione meccanica dei vapori (MVC) all'interno di un evaporatore per concentrare il pomodoro. Qui i vapori generati durante l'evaporazione vengono compressi per aumentarne pressione e temperatura, consentendo di riutilizzarli come fluido riscaldante per lo stesso processo. Questa tecnologia è particolarmente vantaggiosa perché permette di ridurre la necessità di vapore prodotto esternamente.
Abstract
L'efficienza energetica è un elemento chiave per l'industria moderna, poiché permette di ridurre sia i costi operativi che l'impatto ambientale dei processi produttivi. Questo lavoro esplora due approcci di risparmio energetico applicati a sistemi di riscaldamento e concentrazione dei prodotti, descrivendo le soluzioni innovative adottate per ottimizzare l'uso del calore nei processi industriali.
Si è analizzata l'integrazione di uno scambiatore di calore per il recupero energetico dalle condense di scarto prodotte da un evaporatore. In questa configurazione, il calore sensibile contenuto nelle condense viene trasferito al prodotto, permettendo un preriscaldamento che riduce il carico termico sul condensatore finale che deve completare il riscaldamento.
Inoltre si è approfondito un altro metodo di risparmio energetico: la compressione meccanica dei vapori (MVC) all'interno di un evaporatore per concentrare il pomodoro. Qui i vapori generati durante l'evaporazione vengono compressi per aumentarne pressione e temperatura, consentendo di riutilizzarli come fluido riscaldante per lo stesso processo. Questa tecnologia è particolarmente vantaggiosa perché permette di ridurre la necessità di vapore prodotto esternamente.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bocconi, Alice
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
risparmio energetico,vapore,ricompressione meccanica dei vapori
Data di discussione della Tesi
6 Dicembre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Bocconi, Alice
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
risparmio energetico,vapore,ricompressione meccanica dei vapori
Data di discussione della Tesi
6 Dicembre 2024
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