Capanelli, Claudio
(2024)
Valutazione delle proprietà antimicrobiche e funzionali di estratti green da sottoprodotti della lavorazione delle arance.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
In questo studio abbiamo utilizzato dei NADES a base di cloruro di colina per estrarre sostanze biologicamente attive dalle bucce d’arancia. Gli estratti sono stati in seguito analizzati e hanno tutti mostrato un profilo in molecole volatili ricco in terpenoidi e molecole con spiccate attività antimicrobiche, anche rispetto a estratti tradizionali a base alcolica. Questi estratti green hanno anche mostrato una certa attività antimicrobica nei confronti di diversi microrganismi patogeni e degradativi associati al settore alimentare. Abbiamo poi addizionato a campioni di succo d’arancia il 15% di questi estratti, che grazie alle loro proprietà antimicrobiche hanno significativamente rallentato il deterioramento dei campioni analizzati consentendo un allungamento della shelf-life anche in condizioni di abuso termico. In particolare, rispetto al succo d’arancia di controllo quello addizionato con estratti ha mostrato una minore proliferazione microbica, e in particolare di lieviti che non hanno raggiunto le soglie di alterazione neppure dopo 13 giorni di conservazione a 8°C. Inoltre, i campioni addizionati di estratti hanno mostrato un profilo in molecole volatili stabile per tutta la durata della shelf-life e senza la presenza di metaboliti negativi come invece è stato osservato nei controlli a fine shelf-life.
In conclusione, questi risultati evidenziano il potenziale di NADES per prolungare la shelf-life del succo d'arancia e valorizzare i sottoprodotti dell'arancia recuperando in modo sostenibile composti bioattivi, contribuendo alla riduzione degli sprechi e allo sviluppo di alimenti funzionali.
Abstract
In questo studio abbiamo utilizzato dei NADES a base di cloruro di colina per estrarre sostanze biologicamente attive dalle bucce d’arancia. Gli estratti sono stati in seguito analizzati e hanno tutti mostrato un profilo in molecole volatili ricco in terpenoidi e molecole con spiccate attività antimicrobiche, anche rispetto a estratti tradizionali a base alcolica. Questi estratti green hanno anche mostrato una certa attività antimicrobica nei confronti di diversi microrganismi patogeni e degradativi associati al settore alimentare. Abbiamo poi addizionato a campioni di succo d’arancia il 15% di questi estratti, che grazie alle loro proprietà antimicrobiche hanno significativamente rallentato il deterioramento dei campioni analizzati consentendo un allungamento della shelf-life anche in condizioni di abuso termico. In particolare, rispetto al succo d’arancia di controllo quello addizionato con estratti ha mostrato una minore proliferazione microbica, e in particolare di lieviti che non hanno raggiunto le soglie di alterazione neppure dopo 13 giorni di conservazione a 8°C. Inoltre, i campioni addizionati di estratti hanno mostrato un profilo in molecole volatili stabile per tutta la durata della shelf-life e senza la presenza di metaboliti negativi come invece è stato osservato nei controlli a fine shelf-life.
In conclusione, questi risultati evidenziano il potenziale di NADES per prolungare la shelf-life del succo d'arancia e valorizzare i sottoprodotti dell'arancia recuperando in modo sostenibile composti bioattivi, contribuendo alla riduzione degli sprechi e allo sviluppo di alimenti funzionali.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Capanelli, Claudio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
NADES,Bucce,Arancia,sottoprodotti industria alimentare,metodi estrazione green
Data di discussione della Tesi
6 Dicembre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Capanelli, Claudio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
NADES,Bucce,Arancia,sottoprodotti industria alimentare,metodi estrazione green
Data di discussione della Tesi
6 Dicembre 2024
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