I vini PIWI: stato dell'arte e prospettive future

Calini, Michele (2024) I vini PIWI: stato dell'arte e prospettive future. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il miglioramento genetico della vite rappresenta una delle principali frontiere della viticoltura moderna, specialmente nell’ottica della sostenibilità e dell’adattamento ai cambiamenti climatici. Un metodo chiave in questo ambito è l'ibridazione interspecifica, tecnica che, attraverso l'incrocio tra specie diverse di vite, consente di sviluppare varietà con tratti innovativi e resistenti alle malattie fungine. Le varietà PIWI (dal tedesco "Pilzwiderstandsfähig", ossia "resistenti ai funghi") emergono come una soluzione concreta, grazie alla loro resistenza all'Oidio, alla Peronospora e al Marciume nero. La diffusione di queste varietà in ambito internazionale e nazionale rappresenta un’occasione unica per i produttori, in quanto consente una riduzione significativa dei trattamenti fitosanitari, migliorando così l’impatto ambientale della viticoltura. All'interno dell'elaborato verranno esplorati le tecniche del miglioramento genetico moderno, geni e meccanismi funzionali alla resistenza delle viti, diffusione delle varietà resistenti nel mondo, inquadramento normativo e suggerimenti per la gestione agronomica. Inoltre, verranno discussi i risultati di un questionario che indaga sull'interesse e conoscenza su un campione di 230 partecipanti riguardo la tipologia dei vini da varietà PIWI, ponendo l'attenzione sulle abitudini e opinioni dei consumatori che hanno partecipato. Infine, tre interviste di diversi esperti del settore aiuteranno a comprendere maggiormente le prospettive future dei PIWI in Italia e nella regione Emilia-Romagna.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Calini, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
resistenza,piwi,ambiente,miglioramento genetico,ibridazione interspecifica,interesse,consumatore,vino piwi,trattamenti fitosanitari
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2024
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