Casamenti, Francesco
(2024)
La gestione dell’acqua e e dei reflui di cantina in un’azienda vitivinicola romagnola, un progetto di fitodepurazione.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
Documenti full-text disponibili:
|
Documento PDF (Thesis)
Full-text accessibile solo agli utenti istituzionali dell'Ateneo
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato
Download (3MB)
| Contatta l'autore
|
Abstract
Partendo dalla descrizione della storia della vitivinicoltura nel nostro paese, l'elaborato persegue l'intento di focalizzarsi su orizzonti sempre più importanti per il momento storico in cui viviamo. Rispetto dell'ambiente, gestione delle risorse energetiche, economie circolari sono alcuni degli aspetti fondamentali che oramai al giorno d'oggi un'azienda operante nel nostro settore deve cercare di perseguire, oltre che nell'ottica di preservare ciò che il pianeta ci offre anche da un punto di vista economico e sociale. In particolare, si propone un progetto di gestione idrica finalizzato al riutilizzo delle acque reflue enologiche, in alternativa allo scarico in acque pubbliche sulla base dei dati fornitici in gentile concessione da un'importante vinicola della zona dell'alto Rabbi situata a Fiumana di Predappio, l'azienda agricola Pandolfa a.r.l., cercando di evidenziare gli eventuali vantaggi e surplus che l'installazione di un impianto di Fitodepurazione potrebbe apportare all'enopolio, sottolineandone anche gli aspetti normativi.
Abstract
Partendo dalla descrizione della storia della vitivinicoltura nel nostro paese, l'elaborato persegue l'intento di focalizzarsi su orizzonti sempre più importanti per il momento storico in cui viviamo. Rispetto dell'ambiente, gestione delle risorse energetiche, economie circolari sono alcuni degli aspetti fondamentali che oramai al giorno d'oggi un'azienda operante nel nostro settore deve cercare di perseguire, oltre che nell'ottica di preservare ciò che il pianeta ci offre anche da un punto di vista economico e sociale. In particolare, si propone un progetto di gestione idrica finalizzato al riutilizzo delle acque reflue enologiche, in alternativa allo scarico in acque pubbliche sulla base dei dati fornitici in gentile concessione da un'importante vinicola della zona dell'alto Rabbi situata a Fiumana di Predappio, l'azienda agricola Pandolfa a.r.l., cercando di evidenziare gli eventuali vantaggi e surplus che l'installazione di un impianto di Fitodepurazione potrebbe apportare all'enopolio, sottolineandone anche gli aspetti normativi.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Casamenti, Francesco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fitodepurazione,gestionde dell'acqua,reflui enologici,economia circolare,sostenibilità nelle imprese vitivinicole
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Casamenti, Francesco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fitodepurazione,gestionde dell'acqua,reflui enologici,economia circolare,sostenibilità nelle imprese vitivinicole
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2024
URI
Statistica sui download
Gestione del documento: