Agnello, Flavia
(2024)
Analisi e razionalizzazione della capacità produttiva: il caso Tetra Pak Carta S.p.A.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente elaborato di tesi illustra il lavoro svolto da un team WCM (World Class Manufacturing) presso l'azienda Tetra Pak Carta S.p.A. (RE). L'obiettivo principale del progetto è stato l'incremento della capacità produttiva di un reparto del 29,17%, garantendo la gestione delle attività da parte di due operatori. Tale risultato è stato perseguito al fine di rispondere all'aumento della domanda a valle, evitando il ricorso a turni con tre operatori per affrontare i picchi di richiesta. A seguito di uno studio condotto sulle condizioni attuali del processo, basato sull’analisi delle potenzialità delle macchine e sul carico di lavoro degli operatori, sono stati individuati gli interventi più adatti al caso in esame. La prima azione ha portato alla definizione di una nuova sequenza operativa che, sfruttando il margine di saturazione degli operatori, ha consentito un incremento iniziale del 16,67% nella capacità produttiva. Successivamente, sono state individuate ulteriori opportunità di miglioramento, alcune delle quali richiedono l'introduzione di nuove attrezzature, che porteranno a un ulteriore aumento della capacità stimato del 10,71%, una volta completata l'implementazione di tutte le soluzioni. Infine, è stato valutato il beneficio economico in termini di turni risparmiati con tre operatori nella pianificazione, rispetto all’investimento sostenuto.
Abstract
Il presente elaborato di tesi illustra il lavoro svolto da un team WCM (World Class Manufacturing) presso l'azienda Tetra Pak Carta S.p.A. (RE). L'obiettivo principale del progetto è stato l'incremento della capacità produttiva di un reparto del 29,17%, garantendo la gestione delle attività da parte di due operatori. Tale risultato è stato perseguito al fine di rispondere all'aumento della domanda a valle, evitando il ricorso a turni con tre operatori per affrontare i picchi di richiesta. A seguito di uno studio condotto sulle condizioni attuali del processo, basato sull’analisi delle potenzialità delle macchine e sul carico di lavoro degli operatori, sono stati individuati gli interventi più adatti al caso in esame. La prima azione ha portato alla definizione di una nuova sequenza operativa che, sfruttando il margine di saturazione degli operatori, ha consentito un incremento iniziale del 16,67% nella capacità produttiva. Successivamente, sono state individuate ulteriori opportunità di miglioramento, alcune delle quali richiedono l'introduzione di nuove attrezzature, che porteranno a un ulteriore aumento della capacità stimato del 10,71%, una volta completata l'implementazione di tutte le soluzioni. Infine, è stato valutato il beneficio economico in termini di turni risparmiati con tre operatori nella pianificazione, rispetto all’investimento sostenuto.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Agnello, Flavia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Word class manufacturing,Produzione,Incremento della capacità,Output delle macchine,Gestione delle risorse operative,Miglioramento delle attrezzature
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Agnello, Flavia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Word class manufacturing,Produzione,Incremento della capacità,Output delle macchine,Gestione delle risorse operative,Miglioramento delle attrezzature
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2024
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