I Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione ed il ruolo del coach in sport dove il peso corporeo e la forma fisica sono parametri di valutazione

Ciurli, Federica (2024) I Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione ed il ruolo del coach in sport dove il peso corporeo e la forma fisica sono parametri di valutazione. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) [L-DM270]
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)

Download (2MB)

Abstract

I disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA) sono diffusi in discipline sportive in cui peso corporeo e controllo fisico sono cruciali, come ginnastica, danza, bodybuilding, powerlifting e sport di combattimento. Gli atleti di questi sport sono sottoposti a pressioni, sia fisiche che emotive, per mantenere un determinato peso corporeo, aumentando il rischio di sviluppare DNA e la Relative Energy Deficiency Syndrome (RED-S). Le ricerche svolte indicano che in queste discipline aumenta il rischio di sviluppare disturbi alimentari quali anoressia e bulimia nervose, soprattutto a livello agonistico. L’implementazione di programmi di educazione alimentare, prevenzione e trattamento, con il coinvolgimento attivo di allenatori e organizzazioni sportive, sono raccomandati per migliorare il benessere e la salute degli atleti. Questa tesi di laurea ha indagato, attraverso un questionario anonimo, il livello di conoscenza e consapevolezza degli allenatori riguardo le caratteristiche e i sintomi dell’anoressia e della bulimia nervosa negli atleti da loro allenati. Le risposte hanno fornito spunti di riflessione sull’approccio degli allenatori a questi disturbi e sull’importanza della loro preparazione in materia. I risultati di questa analisi evidenziano una buona conoscenza riguardo ai DNA e al loro trattamento, ma ha anche rivelato ampi margini di miglioramento suggerendo strategie per migliorare la gestione e il trattamento dei DNA. L’approccio utilizzato presenta tuttavia alcuni limiti: il campione è ridotto, il questionario è stato ideato autonomamente, e sono stati intervistati solo allenatori, escludendo gli atleti stessi. Nonostante ciò, lo studio contribuisce a una comprensione più ampia dei disturbi alimentari nello sport, e offre suggerimenti per aumentare la consapevolezza dei rischi legati a tali disturbi nelle discipline in cui il peso corporeo è cruciale. Ricerche più ampie e approfondite sono necessarie per consolidare questa analisi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Ciurli, Federica
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
DNA, disturbi alimentari, sport, anoressia nervosa, bulimia nervosa, powerlifting, coach,allenatore, bodybuilding
Data di discussione della Tesi
26 Novembre 2024
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^