Protocollo SwEET1: elaborazione e studio dell'efficacia di prodotti dolci da forno a basso indice glicemico in pazienti pediatrici affetti da diabete mellito di tipo 1

Borghi, Michela (2024) Protocollo SwEET1: elaborazione e studio dell'efficacia di prodotti dolci da forno a basso indice glicemico in pazienti pediatrici affetti da diabete mellito di tipo 1. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) [L-DM270], Documento ad accesso riservato.
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Abstract

Il diabete mellito di tipo 1 (T1D) è una delle malattie croniche pediatriche più comuni a livello globale ed è patologia autoimmune che provoca la distruzione delle β-cellule pancreatiche, portando a un deficit totale nella produzione di insulina. I pazienti devono seguire un complesso regime terapeutico, comprendente somministrazione di insulina, monitoraggio glicemico e conteggio dei carboidrati, per raggiungere gli obiettivi terapeutici, garantire una buona qualità di vita e ridurre il rischio di complicanze. Nonostante gli sviluppi tecnologici nel settore, non esistono ancora dispositivi che non necessitino di gestione della malattia da parte del paziente; pertanto, la terapia nutrizionale personalizzata e il conteggio dei carboidrati sono fondamentali per un efficace controllo glicemico postprandiale, nonostante risulti molto complesso a causa dei numerosi fattori influenti. Il protocollo SwEET1 è uno studio prospettico controllato randomizzato in crossover, non in cieco e monocentrico, finalizzato a valutare l’efficacia di prodotti da forno dolci appositamente elaborati a basso indice glicemico per contenere l'escursione glicemica post-consumo, in relazione alla necessità di bolo e basale. Lo studio coinvolge adolescenti con T1D in trattamento con il sistema AHCL Tandem t:slim X2 con tecnologia Control-IQ™, seguiti presso l’ambulatorio di Diabetologia Pediatrica dell’Unità Operativa di Pediatria - Lanari dell’Ospedale Sant’Orsola Malpighi di Bologna. L’elaborazione del prodotto, che si svolgerà presso il CFPA di Casargo, avrà inizio a gennaio 2025; l'obiettivo è sviluppare una formulazione che integri vari aspetti qualitativi e quantitativi, come l'indice glicemico (IG), il carico glicemico (CL) e i contenuti di proteine e lipidi. Questo approccio permetterà ai pazienti di gestire il consumo del prodotto tramite le funzioni dei sistemi AID attualmente disponibili, semplificando la gestione della malattia e riducendo la necessità di un intervento diretto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Borghi, Michela
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
diabete mellito di tipo 1, adolescenti, prodotti da forno, fattori influenzanti l'andamento glicemico, basso indice glicemico,tecnologie per il diabete, sistemi AID
Data di discussione della Tesi
26 Novembre 2024
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