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Abstract
L’alimentazione intuitiva è un approccio non restrittivo all'alimentazione che si basa sulla connessione profonda tra corpo e mente. Si fonda sulla propria capacità di riconoscere e rispettare i segnali fisiologici di fame e sazietà, piuttosto che seguire regole esterne imposte dalle diete, favorendo così un rapporto sano con il cibo ed evitando l’essere dipendenti da restrizioni cognitive con conseguenti perdite di controllo emotive.
In questo studio osservazionale, l’alimentazione intuitiva si propone come strumento complementare nel percorso post-operatorio dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica, il cui successo a lungo termine dipende non solo dalla perdita di peso, ma dalla capacità di mantenere comportamenti alimentari equilibrati.
Obiettivo: Valutare i livelli di alimentazione intuitiva nei pazienti post chirurgia bariatrica e determinare la correlazione tra questi e la perdita di BMI%.
Metodo: Sono stati somministrati questionari IES-2 ai pazienti operati da almeno 6 e un massimo di 18 mesi, raccogliendo contemporaneamente una scheda contenente dati clinici e antropometrici per analizzare la correlazione tra i punteggi di alimentazione intuitiva, i suoi domini e la perdita di BMI%.
Risultati: I pazienti con un punteggio elevato di alimentazione intuitiva hanno mostrato una maggiore riduzione del BMI% rispetto a coloro che hanno ottenuto punteggi inferiori soprattutto a distanza di 18 mesi dalla chirurgia, evidenziando una possibile associazione positiva tra consapevolezza interocettiva e il mantenimento del peso perso.
Conclusioni: L’alimentazione intuitiva potrebbe rappresentare una strategia complementare per migliorare i risultati a lungo termine della chirurgia bariatrica, promuovendo una maggiore sostenibilità nella perdita di peso e quindi il benessere psicofisico dei pazienti.
Abstract
L’alimentazione intuitiva è un approccio non restrittivo all'alimentazione che si basa sulla connessione profonda tra corpo e mente. Si fonda sulla propria capacità di riconoscere e rispettare i segnali fisiologici di fame e sazietà, piuttosto che seguire regole esterne imposte dalle diete, favorendo così un rapporto sano con il cibo ed evitando l’essere dipendenti da restrizioni cognitive con conseguenti perdite di controllo emotive.
In questo studio osservazionale, l’alimentazione intuitiva si propone come strumento complementare nel percorso post-operatorio dei pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica, il cui successo a lungo termine dipende non solo dalla perdita di peso, ma dalla capacità di mantenere comportamenti alimentari equilibrati.
Obiettivo: Valutare i livelli di alimentazione intuitiva nei pazienti post chirurgia bariatrica e determinare la correlazione tra questi e la perdita di BMI%.
Metodo: Sono stati somministrati questionari IES-2 ai pazienti operati da almeno 6 e un massimo di 18 mesi, raccogliendo contemporaneamente una scheda contenente dati clinici e antropometrici per analizzare la correlazione tra i punteggi di alimentazione intuitiva, i suoi domini e la perdita di BMI%.
Risultati: I pazienti con un punteggio elevato di alimentazione intuitiva hanno mostrato una maggiore riduzione del BMI% rispetto a coloro che hanno ottenuto punteggi inferiori soprattutto a distanza di 18 mesi dalla chirurgia, evidenziando una possibile associazione positiva tra consapevolezza interocettiva e il mantenimento del peso perso.
Conclusioni: L’alimentazione intuitiva potrebbe rappresentare una strategia complementare per migliorare i risultati a lungo termine della chirurgia bariatrica, promuovendo una maggiore sostenibilità nella perdita di peso e quindi il benessere psicofisico dei pazienti.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Tabanelli, Gaia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Alimentazione intuitiva, chiurgia bariatrica, IES-2
Data di discussione della Tesi
26 Novembre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Tabanelli, Gaia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Alimentazione intuitiva, chiurgia bariatrica, IES-2
Data di discussione della Tesi
26 Novembre 2024
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