Il regolamento EMAS: una certificazione volontaria come approccio virtuoso all?ambiente.

Dami, Giorgia (2024) Il regolamento EMAS: una certificazione volontaria come approccio virtuoso all?ambiente. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Questo lavoro di tesi indaga l'utilizzo delle certificazioni ambientali da parte delle aziende agroalimentari. Nello specifico, il Reg. 1221/2009 istituisce la certificazione EMAS, una certificazione di tipo volontario che richiede alle aziende di rendere pubblica la propria Dichiarazione Ambientale. Le certificazioni ambientali rappresentano uno strumento per le aziende, in quanto le aiutano a tener monitorati consumi, costi e obiettivi, ma anche per i consumatori, che possono avere maggiori informazioni e garanzie sia sulla qualità del prodotto dal punto di vista della sicurezza alimentare, sia sulla sostenibilità ambientale. La conoscenza e l'approccio alla certificazioni di qualità e ambientali sono stati indagati tramite un sondaggio, che ha evidenziato come sia necessario fornire maggiori informazioni e conoscenze al consumatore, al fine di indirizzarlo a scelte più consapevoli.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Dami, Giorgia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
EMAS,certificazioni ambientali,ISO 14001,ARPA,Dichiarazione Ambientale,LCA
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^