Peracca, Elisa
(2024)
L'influenza dei fattori dietetici sul sistema quorum sensing del microbiota intestinale.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il quorum sensing (QS) è un tipo di comunicazione che permette ai batteri di rilevare la densità della popolazione di cui fanno parte e di coordinare il comportamento collettivo. Le cellule rilasciano molecole segnale nell'ambiente, che si accumulano con l'aumentare della densità della popolazione. Quando si raggiunge una soglia critica, queste molecole attivano recettori cellulari, influenzando l'espressione genica e le attività fisiologiche tramite reazioni a cascata. La formazione del biofilm, il mantenimento della barriera intestinale, l’attività metabolica, la produzione di fattori di virulenza sono alcune delle attività regolate dal QS. L'intestino è popolato da miliardi di microrganismi indispensabili per molti processi fisiologici. L'equilibrio del microbiota intestinale è essenziale per il sistema immunitario: infatti, uno squilibrio in termini qualitativi o quantitativi può causare disbiosi e contribuire all'insorgenza di malattie. Il QS influenza il microbiota, favorendo lo sviluppo e l’espressione dei geni di alcuni batteri ed interagendo con l'ospite. I microbiomi dell’intestino, oltre ad interagire con l’ospite possono essere influenzati dagli alimenti durante la digestione. Tra i fattori dietetici che possono influenzare il quorum sensing del microbiota intestinale (QSMI) troviamo i metaboliti della digestione, i prebiotici, i probiotici, i postbiotici ed in generale altri componenti della matrice alimentare. I fattori dietetici possono promuovere o inibire le attività mediate dal QS: questo dipende dai fattori stessi, dalla suscettibilità dei microrganismi e dalla presenza di altre molecole appartenenti alla matrice alimentare. Dal momento che il microbioma è un ecosistema complesso, che le matrici alimentari sono molte eterogenee e che i microrganismi agiscono reagendo a questi ambienti in modo diverso in funzione delle circostanze, l’individuazione delle molecole responsabili di ogni singola influenza risulta notevolmente complessa.
Abstract
Il quorum sensing (QS) è un tipo di comunicazione che permette ai batteri di rilevare la densità della popolazione di cui fanno parte e di coordinare il comportamento collettivo. Le cellule rilasciano molecole segnale nell'ambiente, che si accumulano con l'aumentare della densità della popolazione. Quando si raggiunge una soglia critica, queste molecole attivano recettori cellulari, influenzando l'espressione genica e le attività fisiologiche tramite reazioni a cascata. La formazione del biofilm, il mantenimento della barriera intestinale, l’attività metabolica, la produzione di fattori di virulenza sono alcune delle attività regolate dal QS. L'intestino è popolato da miliardi di microrganismi indispensabili per molti processi fisiologici. L'equilibrio del microbiota intestinale è essenziale per il sistema immunitario: infatti, uno squilibrio in termini qualitativi o quantitativi può causare disbiosi e contribuire all'insorgenza di malattie. Il QS influenza il microbiota, favorendo lo sviluppo e l’espressione dei geni di alcuni batteri ed interagendo con l'ospite. I microbiomi dell’intestino, oltre ad interagire con l’ospite possono essere influenzati dagli alimenti durante la digestione. Tra i fattori dietetici che possono influenzare il quorum sensing del microbiota intestinale (QSMI) troviamo i metaboliti della digestione, i prebiotici, i probiotici, i postbiotici ed in generale altri componenti della matrice alimentare. I fattori dietetici possono promuovere o inibire le attività mediate dal QS: questo dipende dai fattori stessi, dalla suscettibilità dei microrganismi e dalla presenza di altre molecole appartenenti alla matrice alimentare. Dal momento che il microbioma è un ecosistema complesso, che le matrici alimentari sono molte eterogenee e che i microrganismi agiscono reagendo a questi ambienti in modo diverso in funzione delle circostanze, l’individuazione delle molecole responsabili di ogni singola influenza risulta notevolmente complessa.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Peracca, Elisa
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
quorum sensing; intestino; microbiota intestinale; disbiosi; alimenti; prebiotici; postbiotici; probiotici; metaboliti; componenti dietetici; enzimi quorum quenching.
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Peracca, Elisa
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
quorum sensing; intestino; microbiota intestinale; disbiosi; alimenti; prebiotici; postbiotici; probiotici; metaboliti; componenti dietetici; enzimi quorum quenching.
Data di discussione della Tesi
25 Ottobre 2024
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