L'evoluzione delle Denominazioni d'Origine in Italia, aspetti legali e fattori che attualmente influenzano il loro ruolo nella commercializzazione dei vini.

Lorenzini, Chiara (2024) L'evoluzione delle Denominazioni d'Origine in Italia, aspetti legali e fattori che attualmente influenzano il loro ruolo nella commercializzazione dei vini. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Thesis] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato

Download (3MB)

Abstract

Questa tesi analizza l'evoluzione delle Denominazioni di Origine (DO) in Italia, esaminando l'impatto delle normative e i fattori che ne influenzano il ruolo nella commercializzazione del vino. Viene tracciato lo sviluppo del quadro legislativo, dalle prime leggi degli anni ’20 fino alla normativa più recente del 2016, il "Testo Unico della vite e del vino". Un aspetto centrale della tesi è il concetto di "rinomanza", ossia la notorietà storica delle denominazioni, che si rivela un fattore determinante per il loro successo commerciale. Le denominazioni storiche, ossia quelle di vecchia data, presentano pertanto una performance migliore rispetto a quelle più recenti, con una percentuale maggiore di vino imbottigliato rispetto alla produzione rivendicata. Attraverso i dati forniti dall'Osservatorio del Vino, la tesi analizza il rapporto tra produzione rivendicata e vino imbottigliato, evidenziando una correlazione positiva tra l'anzianità delle DO e il tasso di imbottigliamento. Tuttavia, tale correlazione spiega solo parzialmente la variabilità del fenomeno, suggerendo la presenza di ulteriori fattori influenti. La tesi si conclude proponendo strategie per migliorare la valorizzazione delle DO, con l’obiettivo di rafforzare la competitività del vino italiano a livello internazionale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Lorenzini, Chiara
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Denominazioni di Origine,Rinomanza dei vini,Rapporto produzione vini a denominazione di origine e imbottigliamento,Legislazione vitivinicola,Evoluzione della legislazione sulle denominazioni di origine dei vini italiani
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2024
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^