Climate change: focus sulla produzione del vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Carboni, Samuele (2024) Climate change: focus sulla produzione del vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il presente elaborato si propone di affrontare il tema del climate change nell'ambito della viticoltura, ponendosi come obiettivo quello di evidenziare gli effetti che tale fenomeno ha causato in questo settore, focalizzando l'attenzione nei confronti dell'areale di produzione del vino Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Nell'elaborato vengono poste a confronto le condizioni climatiche e meteorologiche verificatesi in un periodo posto in esame al fine di identificare il cambiamento, per poi focalizzare l'attenzione sull'impatto di tali cambiamenti nei confronti della viticoltura. Il settore viene quindi esaminato in maggiore dettaglio al fine di individuare nelle varie fasi della filiera vitivinicola quali siano le ripercussioni che i cambiamenti climatici hanno inflitto, partendo dall'analisi delle fasi fenologiche, all'analisi del contenuto delle uve alla maturazione, fino a giungere all'esaminazione del vino come prodotto finale. Tali valori vengono confrontati su larga scala temporale, per permettere di evidenziare in maniera maggiormente nitida le considerazioni espresse al termine dell'elaborato.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Carboni, Samuele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Climate change,Viticoltura,Lambrusco Grasparossa
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^