I vini passiti in Romagna

Stella, Lorenzo (2024) I vini passiti in Romagna. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La tesi riguarda la vinificazione di vini passiti nel territorio romagnolo. Vengono presi in considerazione tutti gli aspetti del territorio: storia dell'enologia romagnola, clima, suoli, vocazione, vitigni, economia e produzione. Nella tesi sono descritti: i metodi di vinificazione del vino passito, i vitigni maggiormente utilizzati a Denominazione di Origine Controllata (Albana, Sangiovese e Rèbola), l'andamento del mercato per i vini passiti negli ultimi anni e nuove idee di marketing per aumentare il numero di consumatori. Sono state intervistate quattro cantine nel territorio romagnolo e sono state poste domande inerenti alla produzione e al mercato delle aziende: i pareri risultano molto diversi da caso a caso. La tesi prende in considerazione un quadro piuttosto ampio di aspetti legati a questa specifica tipologia produttiva, anche in funzione del fatto che il vino passito è il prodotto a più alto valore aggiunto del mercato enologico.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Stella, Lorenzo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vino passito,Flor,Muffa nobile,Maderizzazione,Appassimento,Romagna,Albana,Sangiovese,Sangiovese Rubicone,Rèbola,Grechetto gentile
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2024
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