Ferrara, Giuseppe
(2024)
Sviluppo di un processo di nanofiltrazione per il recupero di lattosio da siero di latte acido.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria per l'ambiente e il territorio [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente lavoro di tesi è incentrato sullo sviluppo di un processo innovativo per la purificazione del lattosio a partire dal siero di latte acido, sfruttando le potenzialità delle membrane di nanofiltrazione. Dopo una panoramica delle tradizionali tecniche di purificazione del lattosio e produzione di acido lattico, nonché delle loro applicazioni industriali, lo studio considera i tipici pretrattamenti: una fase di ultrafiltrazione per rimuovere le proteine, una fase di decalcificazione per rimuovere calcio e magnesio tramite precipitazione e una fase di nanofiltrazione/diafiltrazione per la demineralizzazione e la deacidificazione del lattosio. Attraverso una serie di esperimenti condotti su un impianto pilota, è stata valutata l'efficacia di una membrana da nanofiltrazione DK 1812 nella separazione e purificazione del lattosio. In particolare, sono state condotte prove di nanofiltrazione in modalità concentrazione e diafiltrazione a volume costante su una soluzione modello di siero di latte acido. La caratterizzazione della membrana è stata eseguita a pH 4 e 50 °C. I risultati ottenuti dimostrano l'elevata efficacia del processo combinato di nanofiltrazione nella rimozione dell'acido lattico e nella concentrazione del lattosio. Operando con un VCF di 2.1 e un VDF di 1, è stato possibile raggiungere una purezza del lattosio superiore al 95% (obiettivo >90%) e un rapporto acido LA/LT pari a 0.034 g/g (obiettivo <0.042 g/g), rendendo il prodotto ottenuto idoneo alle successive fasi di evaporazione e cristallizzazione. Il successo del processo integrato NF+DF è subordinato al corretto equilibrio tra la scelta della membrana e le condizioni operative, che assicurano reiezioni di lattosio superiori al 98.5% e reiezioni di acido lattico inferiori al 20-30%, mantenendo flussi transmembrana compresi tra 8 e 15 L/(m2h)
Abstract
Il presente lavoro di tesi è incentrato sullo sviluppo di un processo innovativo per la purificazione del lattosio a partire dal siero di latte acido, sfruttando le potenzialità delle membrane di nanofiltrazione. Dopo una panoramica delle tradizionali tecniche di purificazione del lattosio e produzione di acido lattico, nonché delle loro applicazioni industriali, lo studio considera i tipici pretrattamenti: una fase di ultrafiltrazione per rimuovere le proteine, una fase di decalcificazione per rimuovere calcio e magnesio tramite precipitazione e una fase di nanofiltrazione/diafiltrazione per la demineralizzazione e la deacidificazione del lattosio. Attraverso una serie di esperimenti condotti su un impianto pilota, è stata valutata l'efficacia di una membrana da nanofiltrazione DK 1812 nella separazione e purificazione del lattosio. In particolare, sono state condotte prove di nanofiltrazione in modalità concentrazione e diafiltrazione a volume costante su una soluzione modello di siero di latte acido. La caratterizzazione della membrana è stata eseguita a pH 4 e 50 °C. I risultati ottenuti dimostrano l'elevata efficacia del processo combinato di nanofiltrazione nella rimozione dell'acido lattico e nella concentrazione del lattosio. Operando con un VCF di 2.1 e un VDF di 1, è stato possibile raggiungere una purezza del lattosio superiore al 95% (obiettivo >90%) e un rapporto acido LA/LT pari a 0.034 g/g (obiettivo <0.042 g/g), rendendo il prodotto ottenuto idoneo alle successive fasi di evaporazione e cristallizzazione. Il successo del processo integrato NF+DF è subordinato al corretto equilibrio tra la scelta della membrana e le condizioni operative, che assicurano reiezioni di lattosio superiori al 98.5% e reiezioni di acido lattico inferiori al 20-30%, mantenendo flussi transmembrana compresi tra 8 e 15 L/(m2h)
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Ferrara, Giuseppe
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria per l'ambiente e il territorio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
nanofiltrazione, recupero di lattosio, siero di latte acido, diafiltrazione
Data di discussione della Tesi
7 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Ferrara, Giuseppe
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria per l'ambiente e il territorio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
nanofiltrazione, recupero di lattosio, siero di latte acido, diafiltrazione
Data di discussione della Tesi
7 Ottobre 2024
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