Lupi, Beatrice
(2024)
Progettazione di strumenti digitali per la customizzazione di prodotto nell'Industria Alimentare.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Questo elaborato esplora il concetto di nutrizione e la sua importanza per la salute umana, esaminando le principali innovazioni e tendenze nel campo, come la nutrigenetica e la nutrigenomica.
La tesi si inserisce nel progetto NEXTCART, che ha lo scopo di migliorare la sostenibilità della filiera alimentare attraverso un sistema ICT che promuove la trasparenza e la consapevolezza dei consumatori.
Il progetto di tesi prevede la creazione di un database per monitorare i cicli di produzione alimentare e il loro impatto sulla qualità nutrizionale e sull'ambiente. Questo sistema sarà integrato con un database nutrizionale esistente, consentendo di collegare direttamente la composizione nutrizionale degli alimenti ai processi produttivi.
La progettazione di due maschere di inserimento dei dati faciliterà la gestione delle informazioni relative alla produzione e alla nutrizione, rendendo il sistema intuitivo e accessibile.
Inoltre, vengono esplorate le connessioni tra nutrizione e cicli produttivi, illustrando un caso studio che dimostra come l'integrazione di questi due ambiti possa supportare la creazione di regimi alimentari più sani, personalizzati e sostenibili.
Abstract
Questo elaborato esplora il concetto di nutrizione e la sua importanza per la salute umana, esaminando le principali innovazioni e tendenze nel campo, come la nutrigenetica e la nutrigenomica.
La tesi si inserisce nel progetto NEXTCART, che ha lo scopo di migliorare la sostenibilità della filiera alimentare attraverso un sistema ICT che promuove la trasparenza e la consapevolezza dei consumatori.
Il progetto di tesi prevede la creazione di un database per monitorare i cicli di produzione alimentare e il loro impatto sulla qualità nutrizionale e sull'ambiente. Questo sistema sarà integrato con un database nutrizionale esistente, consentendo di collegare direttamente la composizione nutrizionale degli alimenti ai processi produttivi.
La progettazione di due maschere di inserimento dei dati faciliterà la gestione delle informazioni relative alla produzione e alla nutrizione, rendendo il sistema intuitivo e accessibile.
Inoltre, vengono esplorate le connessioni tra nutrizione e cicli produttivi, illustrando un caso studio che dimostra come l'integrazione di questi due ambiti possa supportare la creazione di regimi alimentari più sani, personalizzati e sostenibili.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Lupi, Beatrice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Nutrizione, Cicli produttivi, Alimentazione, Sostenibilità, Intelligenza Artificiale
Data di discussione della Tesi
7 Ottobre 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Lupi, Beatrice
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Nutrizione, Cicli produttivi, Alimentazione, Sostenibilità, Intelligenza Artificiale
Data di discussione della Tesi
7 Ottobre 2024
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