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Abstract
La diversità biologica osservata in popolazioni viventi è il frutto di complessi meccanismi evolutivi avvenuti nel passato che per semplificare è possibile dividere in due categorie: (i) eventi demografici e (ii) eventi adattativi. Queste forze pur nella loro diversità dipendono fortemente dall’ambiente e cioè, da un punto di vista antropologico, da tutti i processi culturali, definiti come la somma di tutte le informazioni socialmente trasmissibili. L'interazione continua tra fattori genetici e culturali gioca un ruolo cruciale nello sviluppo e nell'adattamento delle popolazioni umane nel corso del tempo. Quando si esamina l'evoluzione dell'uomo anatomicamente moderno, si tende comunemente a ipotizzare che le forze evolutive agiscano principalmente in risposta a cambiamenti ambientali esterni ed estremi, come quelli climatici o geografici. Tuttavia, ricerche antropologiche recenti suggeriscono che anche le trasformazioni nelle pratiche culturali giocano un ruolo significativo nel promuovere l'evoluzione di determinate caratteristiche biologiche. Viste la complessa interazione tra biologia e cultura, è plausibile ipotizzare che la struttura genetica delle popolazioni e la cultura gastronomica siano interconnesse attraverso complesse interazioni tra preferenze alimentari, adattamenti genetici, migrazioni e influenze ambientali. Studiare queste connessioni può fornire una comprensione più approfondita della relazione tra la biologia umana e la cultura alimentare.
Abstract
La diversità biologica osservata in popolazioni viventi è il frutto di complessi meccanismi evolutivi avvenuti nel passato che per semplificare è possibile dividere in due categorie: (i) eventi demografici e (ii) eventi adattativi. Queste forze pur nella loro diversità dipendono fortemente dall’ambiente e cioè, da un punto di vista antropologico, da tutti i processi culturali, definiti come la somma di tutte le informazioni socialmente trasmissibili. L'interazione continua tra fattori genetici e culturali gioca un ruolo cruciale nello sviluppo e nell'adattamento delle popolazioni umane nel corso del tempo. Quando si esamina l'evoluzione dell'uomo anatomicamente moderno, si tende comunemente a ipotizzare che le forze evolutive agiscano principalmente in risposta a cambiamenti ambientali esterni ed estremi, come quelli climatici o geografici. Tuttavia, ricerche antropologiche recenti suggeriscono che anche le trasformazioni nelle pratiche culturali giocano un ruolo significativo nel promuovere l'evoluzione di determinate caratteristiche biologiche. Viste la complessa interazione tra biologia e cultura, è plausibile ipotizzare che la struttura genetica delle popolazioni e la cultura gastronomica siano interconnesse attraverso complesse interazioni tra preferenze alimentari, adattamenti genetici, migrazioni e influenze ambientali. Studiare queste connessioni può fornire una comprensione più approfondita della relazione tra la biologia umana e la cultura alimentare.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Picone, Gianfranco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
coevoluzione gene-cultura,ricettari,analisi delle componenti principali,text mining,genetica di popolazione
Data di discussione della Tesi
23 Luglio 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Picone, Gianfranco
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
coevoluzione gene-cultura,ricettari,analisi delle componenti principali,text mining,genetica di popolazione
Data di discussione della Tesi
23 Luglio 2024
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