Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria dell'avocado

Frizza, Matteo (2024) Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria dell'avocado. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Lo spreco alimentare ha impatti rilevanti sulla sicurezza nutrizionale, la qualità del cibo, le risorse ambientali e lo sviluppo economico e sociale. Per questo negli ultimi anni la comunità scientifica si è concentrata sulla riduzione, gestione e valorizzazione di scarti e sottoprodotti di origine alimentare. Tra i prodotti di origine vegetale, categoria che produce in assoluto la maggior percentuale di scarti e sottoprodotti nell’intera filiera produttiva, l’avocado tende a generare una quantità significativa di biomasse di scarto, in forma di semi e bucce che spesso vengono smaltiti senza ulteriori applicazioni. Scopo di questo elaborato di tesi è quello di esplorare, attraverso uno studio approfondito della letteratura scientifica, il tema della valorizzazione di scarti e sottoprodotti dell’industria dell’avocado, focalizzando l’attenzione sulle opportunità di sfruttamento ottimale di risorse altrimenti considerate di basso valore. Attraverso un’analisi dei principali scarti e sottoprodotti generati durante le fasi di lavorazione dell’avocado e delle loro principali caratteristiche, tra cui i potenziali benefici per la salute, si è cercato di individuare soluzioni tradizionali e innovative per la loro valorizzazione. Sono stati quindi identificati i loro potenziali utilizzi e applicazioni in diversi settori, tra cui l’industria alimentare, cosmetica, tessile, la produzione di biopolimeri e bioenergia, funzionali a promuoverne una gestione sostenibile e contribuire all’economia circolare nello specifico settore oltre che a creare nuove opportunità economiche.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Frizza, Matteo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Valorizzazione,Sottoprodotti,Scarti,Avocado,Sostenibilità,Economia circolare
Data di discussione della Tesi
26 Marzo 2024
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^