Novetti, Sara
(2024)
Rete Agave: programma di supporto integrato per le imprenditrici agricole delle aree rurali della Città Metropolitana di Bologna.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
Il direttorie generale della FAO- Food and Agricolture Organization of the United Nations, Qu Dongyu sottolinea l’importanza dell’uguaglianza di genere nei sistemi alimentari che può portare grandi benefici e salvare 45 milioni di persone dall’insicurezza alimentare (FAO, 2023).
Nonostante i dati e le ricerche confermino l’importanza dell’uguaglianza di genere nei sistemi agroalimentari, persistono discriminazioni e ostacoli per le donne che operano in questo settore.
Partendo dall’analisi dello stato delle donne nei sistemi agroalimentari nei paesi a basso reddito e nell’Unione Europea, la ricerca indaga i problemi e le sfide affrontati dalle donne italiane imprenditrici agricole, in particolare dalle imprenditrici agricole delle aree rurali dell’Emilia Romagna.
Politiche e norme comunitarie e nazionali sono adottate in sinergia per attuare una trasformazione sostenibile dei sistemi agroalimentari, ma le disparità di genere limitano l’accesso a queste opportunità per le comunità svantaggiate da un ambiente normativo e istituzionale non inclusivo.
La tesi esplora come l’inclusione delle imprenditrici agricole delle aree rurali della Città Metropolitana di Bologna nei processi di sviluppo possa portare benefici sociali, economici e ambientali alle stesse imprese agricole e allo stesso tempo alle comunità rurali in cui vivono e lavorano.
A tal fine nasce il servizio Agave, un programma di supporto integrato che mira a promuovere la partecipazione e l’inclusione delle imprenditrici agricole nei processi di sviluppo.
Unendo le pratiche del rural design, del service design e del design di comunità con un approccio trasformativo di genere, nasce il gender inclusive rural design process, con il quale Agave si propone di coinvolgere e integrare le questioni di genere nelle decisioni operative, garantendo la parità di genere e una maggiore partecipazione delle donne nei processi di trasformazione dei sistemi agroalimentari.
Abstract
Il direttorie generale della FAO- Food and Agricolture Organization of the United Nations, Qu Dongyu sottolinea l’importanza dell’uguaglianza di genere nei sistemi alimentari che può portare grandi benefici e salvare 45 milioni di persone dall’insicurezza alimentare (FAO, 2023).
Nonostante i dati e le ricerche confermino l’importanza dell’uguaglianza di genere nei sistemi agroalimentari, persistono discriminazioni e ostacoli per le donne che operano in questo settore.
Partendo dall’analisi dello stato delle donne nei sistemi agroalimentari nei paesi a basso reddito e nell’Unione Europea, la ricerca indaga i problemi e le sfide affrontati dalle donne italiane imprenditrici agricole, in particolare dalle imprenditrici agricole delle aree rurali dell’Emilia Romagna.
Politiche e norme comunitarie e nazionali sono adottate in sinergia per attuare una trasformazione sostenibile dei sistemi agroalimentari, ma le disparità di genere limitano l’accesso a queste opportunità per le comunità svantaggiate da un ambiente normativo e istituzionale non inclusivo.
La tesi esplora come l’inclusione delle imprenditrici agricole delle aree rurali della Città Metropolitana di Bologna nei processi di sviluppo possa portare benefici sociali, economici e ambientali alle stesse imprese agricole e allo stesso tempo alle comunità rurali in cui vivono e lavorano.
A tal fine nasce il servizio Agave, un programma di supporto integrato che mira a promuovere la partecipazione e l’inclusione delle imprenditrici agricole nei processi di sviluppo.
Unendo le pratiche del rural design, del service design e del design di comunità con un approccio trasformativo di genere, nasce il gender inclusive rural design process, con il quale Agave si propone di coinvolgere e integrare le questioni di genere nelle decisioni operative, garantendo la parità di genere e una maggiore partecipazione delle donne nei processi di trasformazione dei sistemi agroalimentari.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Novetti, Sara
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Uguaglianza di genere,Imprenditrici agricole,Sviluppo inclusivo,Politiche agricole,Sviluppo rurale
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Novetti, Sara
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Uguaglianza di genere,Imprenditrici agricole,Sviluppo inclusivo,Politiche agricole,Sviluppo rurale
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI
Gestione del documento: