Auriti, Agnese
(2024)
Alimentazione vegetale per la mitigazione climatica: servizio a supporto della consapevolezza sull'incidenza delle scelte alimentari e sugli impatti della filiera food.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
La tesi esplora il delicato rapporto tra alimentazione
e cambiamento climatico, analizzando il tema
da vari punti di vista. La ricerca indaga il valore
del cibo prendendone in considerazione vari aspetti,
da quelli sociali e culturali, a quelli economici, ambientali e giuridico-normativi.
L’intero percorso progettuale si basa
sulla convinzione che le scelte alimentari
della popolazione rivestano un'importanza fondamentale nel processo di mitigazione climatica
e che sia necessaria un’educazione alla base
per ripensare l’attuale catena di valore del cibo
e rendere autonomi i cittadini nel compiere scelte più consapevoli. Pertanto, attraverso un approccio multidisciplinare all’argomento, la tesi è giunta
alla definizione di un multiservizio costituito
da diverse strategie, che funge da supporto
alla scelta, al fine di guidare la comunità nel percorso
di transizione verso un modello alimentare sostenibile, basato sull’alimentazione vegetale, responsabile
ed etica, sul coinvolgimento di varie figure e attori
e sulla creazione di un nuovo legame positivo
con il cibo, secondo una visione olistica che comprenda educazione, ambiente, cultura, economia, salute, giustizia sociale.
Abstract
La tesi esplora il delicato rapporto tra alimentazione
e cambiamento climatico, analizzando il tema
da vari punti di vista. La ricerca indaga il valore
del cibo prendendone in considerazione vari aspetti,
da quelli sociali e culturali, a quelli economici, ambientali e giuridico-normativi.
L’intero percorso progettuale si basa
sulla convinzione che le scelte alimentari
della popolazione rivestano un'importanza fondamentale nel processo di mitigazione climatica
e che sia necessaria un’educazione alla base
per ripensare l’attuale catena di valore del cibo
e rendere autonomi i cittadini nel compiere scelte più consapevoli. Pertanto, attraverso un approccio multidisciplinare all’argomento, la tesi è giunta
alla definizione di un multiservizio costituito
da diverse strategie, che funge da supporto
alla scelta, al fine di guidare la comunità nel percorso
di transizione verso un modello alimentare sostenibile, basato sull’alimentazione vegetale, responsabile
ed etica, sul coinvolgimento di varie figure e attori
e sulla creazione di un nuovo legame positivo
con il cibo, secondo una visione olistica che comprenda educazione, ambiente, cultura, economia, salute, giustizia sociale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Auriti, Agnese
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mitigazione climatica,alimentazione vegetale,supporto alla scelta,food value chain,monitoraggio nutrizionale,approccio integrato,multiservizio,empowerment comunitario,sostenibilità ambientale,filiera corta,salute,benessere,educazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Auriti, Agnese
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mitigazione climatica,alimentazione vegetale,supporto alla scelta,food value chain,monitoraggio nutrizionale,approccio integrato,multiservizio,empowerment comunitario,sostenibilità ambientale,filiera corta,salute,benessere,educazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
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