Effetto del prolungamento del tempo di conservazione delle uova sui potenziali rischi per la salute umana

Terdoslavi, Luca (2024) Effetto del prolungamento del tempo di conservazione delle uova sui potenziali rischi per la salute umana. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La maggioranza delle normative riguardanti le uova è rigida e precisa, per esempio su definizioni, classificazioni di qualità e peso, etichettatura, rintracciabilità, gestione in negozio, tipi di allevamento galline, ovoprodotti e prescrizioni d’igiene. Ma non tutte. Infatti i regolamenti riguardanti la conservazione delle uova contengono dubbi e contraddizioni, soprattutto per quanto riguarda il termine minimo di conservazione. L'elaborato di tesi si concentra su questo aspetto: capire quali sono i rischi per la salute umana in caso di consumo delle uova oltre il termine minimo di conservazione, e come conservare le uova per ridurre al minimo questi rischi. L'elaborato si concentra anche sulle caratteristiche delle uova: classificazioni, produzione, costi di produzione e consumo. Un capitolo analizza il sistema di allevamento delle galline da deposizione, per capire l'origine delle uova e distinguere i vari tipi di allevamento, per poi definire gli ovoprodotti ed elencare i tipi di prodotto e le prescrizioni di igiene per la loro fabbricazione. Un altro capitolo si concentra su quali sono effettivamente i rischi biologici derivanti dal consumo delle uova: Salmonella, Campylobacter, Listeria monocytogenes ed Escherichia coli.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Terdoslavi, Luca
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
uova,conservazione,prolungamento,rischi biologici,normative
Data di discussione della Tesi
26 Marzo 2024
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