Canali, Lorenzo
(2024)
Analisi e sviluppo di un processo di nanofiltrazione per il recupero di lattosio da siero di latte acido.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Sempre più attuali risultano essere i temi principi dell'economia circolare. A livello globale, negli ultimi anni si è potuto osservare un incremento dell'interesse, non solo del consumatore, ma anche delle aziende per lo sviluppo di processi sempre più sostenibili.
Nel corso del tempo, i processi a membrana si sono sempre più affermati, permettendo di separare composti tra di loro con un’efficienza maggiore rispetto ai più consolidati sistemi dell'industria chimica.
Una delle loro principali applicazioni, in riferimento all'industria lattiero-casearia, consiste nell'ottenimento di siero proteine e lattosio prevalentemente da siero dolce di latte.
Il presente lavoro di tesi, sviluppato durante un tirocinio svolto presso il dipartimento di ingegneria civile, chimica, ambientale e dei materiali (DICAM) dell'università di bologna, ha come obiettivo quello di studiare la possibilità di introduzione dei processi a membrana al fine di separare e purificare il lattosio contenuto nel siero di latte acido, altro importante sottoprodotto dell’industria casearia la cui composizione chimica rende più difficile il recupero di lattosio e quindi storicamente più scarsamente valorizzato rispetto al siero dolce di latte.
Abstract
Sempre più attuali risultano essere i temi principi dell'economia circolare. A livello globale, negli ultimi anni si è potuto osservare un incremento dell'interesse, non solo del consumatore, ma anche delle aziende per lo sviluppo di processi sempre più sostenibili.
Nel corso del tempo, i processi a membrana si sono sempre più affermati, permettendo di separare composti tra di loro con un’efficienza maggiore rispetto ai più consolidati sistemi dell'industria chimica.
Una delle loro principali applicazioni, in riferimento all'industria lattiero-casearia, consiste nell'ottenimento di siero proteine e lattosio prevalentemente da siero dolce di latte.
Il presente lavoro di tesi, sviluppato durante un tirocinio svolto presso il dipartimento di ingegneria civile, chimica, ambientale e dei materiali (DICAM) dell'università di bologna, ha come obiettivo quello di studiare la possibilità di introduzione dei processi a membrana al fine di separare e purificare il lattosio contenuto nel siero di latte acido, altro importante sottoprodotto dell’industria casearia la cui composizione chimica rende più difficile il recupero di lattosio e quindi storicamente più scarsamente valorizzato rispetto al siero dolce di latte.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Canali, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
lattosio,nanofiltrazione,diafiltrazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Canali, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
lattosio,nanofiltrazione,diafiltrazione
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
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