Virdis, Antonio
(2024)
Analisi delle cause di obsolescenza in una rete distributiva di generi alimentari. Il caso Barilla.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
Nel seguente elaborato viene affrontato il tema dell'obsolescenza all'interno di una rete distributiva di generi alimentari, partendo da un contesto complesso come il network del Gruppo Barilla. Per le catene di fornitura che operano in questo ambito esiste un termine ultimo di spedizione (TUS) per consegnare il prodotto al cliente, che in caso di un avvenuto superamento potrà respingere la merce. Tale termine coincide con una percentuale della vita utile del prodotto e il superamento di tale data rappresenta per il fornitore una svalorizzazione del bene.
Per indagare le ragioni che possono portare al suo superamento sono stati tracciati i flussi di un insieme di lotti che avevano superato il TUS, quando ancora nei magazzini del network. I dati raccolti sono stati strutturati all'interno di un database relazione dal quale, tramite definizione di un albero di classificazione, è stato possibile individuare due cause principali: le sovrastime delle previsioni di vendita e il ritorno sul magazzino della merce respinta dal cliente.
In merito a questo secondo problema è stata sviluppato un diverso piano di gestione, non basato sulla minimizzazione delle distanze di trasporto percorse, ma dirottando la merce respinta su magazzini con una maggior capacità di turnover del prodotto. Tale soluzione mostra come sia possibile ridurre il quantitativo di merce svalorizzata sui magazzini, traducendosi in una riduzione dei costi per il fornitore.
Abstract
Nel seguente elaborato viene affrontato il tema dell'obsolescenza all'interno di una rete distributiva di generi alimentari, partendo da un contesto complesso come il network del Gruppo Barilla. Per le catene di fornitura che operano in questo ambito esiste un termine ultimo di spedizione (TUS) per consegnare il prodotto al cliente, che in caso di un avvenuto superamento potrà respingere la merce. Tale termine coincide con una percentuale della vita utile del prodotto e il superamento di tale data rappresenta per il fornitore una svalorizzazione del bene.
Per indagare le ragioni che possono portare al suo superamento sono stati tracciati i flussi di un insieme di lotti che avevano superato il TUS, quando ancora nei magazzini del network. I dati raccolti sono stati strutturati all'interno di un database relazione dal quale, tramite definizione di un albero di classificazione, è stato possibile individuare due cause principali: le sovrastime delle previsioni di vendita e il ritorno sul magazzino della merce respinta dal cliente.
In merito a questo secondo problema è stata sviluppato un diverso piano di gestione, non basato sulla minimizzazione delle distanze di trasporto percorse, ma dirottando la merce respinta su magazzini con una maggior capacità di turnover del prodotto. Tale soluzione mostra come sia possibile ridurre il quantitativo di merce svalorizzata sui magazzini, traducendosi in una riduzione dei costi per il fornitore.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Virdis, Antonio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
food waste,food loss,distribuzione generi alimentari,spreco alimentare,termine ultimo di spedizione,catena alimentare
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Virdis, Antonio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
food waste,food loss,distribuzione generi alimentari,spreco alimentare,termine ultimo di spedizione,catena alimentare
Data di discussione della Tesi
18 Marzo 2024
URI
Gestione del documento: