Tavoni, Leonardo
(2024)
Analisi e sviluppo di processi a membrana per la valorizzazione di soluzioni proteiche per alimentazione animale.
[Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in
Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract
Temi quali sostenibilità ambientale ed economia circolare sono sempre più discussi e importanti per provare a contrastare il cambiamento climatico. Questo elaborato, svolto in collaborazione con Farpromodena S.p.A., è focalizzato all’analisi e allo sviluppo di processi a membrana per la valorizzazione di soluzioni proteiche per l’alimentazione animale, evitando così l’operazione di evaporazione ed il consumo di energia termica che questa comporta. Dalla descrizione introduttiva dell’azienda, è chiaro come questa giochi un ruolo cruciale nel riutilizzo dei sottoprodotti di origine animale. Per ottimizzare il processo, è stato studiato il possibile impiego della nanofiltrazione e dell’ultrafiltrazione per la concentrazione di alcuni flussi intermedi. Grazie a questo, è stato possibile valutare la fattibilità dell’operazione, è stato fatto un dimensionamento di impianto e sono stati stimati i costi, portando così l’azienda a richiedere un preventivo dettagliato per la realizzazione dell’impianto. È stata inoltre valutata una possibile strada di recupero del permeato, non secondo la più diffusa idea legata al recupero idrico, ma provando a recuperare un composto con un proprio valore aggiunto.
Abstract
Temi quali sostenibilità ambientale ed economia circolare sono sempre più discussi e importanti per provare a contrastare il cambiamento climatico. Questo elaborato, svolto in collaborazione con Farpromodena S.p.A., è focalizzato all’analisi e allo sviluppo di processi a membrana per la valorizzazione di soluzioni proteiche per l’alimentazione animale, evitando così l’operazione di evaporazione ed il consumo di energia termica che questa comporta. Dalla descrizione introduttiva dell’azienda, è chiaro come questa giochi un ruolo cruciale nel riutilizzo dei sottoprodotti di origine animale. Per ottimizzare il processo, è stato studiato il possibile impiego della nanofiltrazione e dell’ultrafiltrazione per la concentrazione di alcuni flussi intermedi. Grazie a questo, è stato possibile valutare la fattibilità dell’operazione, è stato fatto un dimensionamento di impianto e sono stati stimati i costi, portando così l’azienda a richiedere un preventivo dettagliato per la realizzazione dell’impianto. È stata inoltre valutata una possibile strada di recupero del permeato, non secondo la più diffusa idea legata al recupero idrico, ma provando a recuperare un composto con un proprio valore aggiunto.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Tavoni, Leonardo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
nanofiltrazione,ultrafiltrazione,concentrazione di soluzioni proteiche,sostenibilità ambientale,dimensionamento,analisi dei costi,recupero del permeato
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Tavoni, Leonardo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
nanofiltrazione,ultrafiltrazione,concentrazione di soluzioni proteiche,sostenibilità ambientale,dimensionamento,analisi dei costi,recupero del permeato
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2024
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