Verdi, Sofia
(2023)
Strategie di mitigazione dell'impatto ambientale della produzione di carne bovina.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Nel presente elaborato di tesi sono stati affrontati i principali temi ambientali connessi alla produzione delle carni bovine, spaziando dall'emissione dei gas climalteranti, all’uso del suolo, all'eutrofizzazione e alla deforestazione per la creazione di nuovi pascoli. Il problema dell'impatto ambientale della produzione di carne è diventato sempre più pressante, con la domanda che continua ad aumentare e la sempre maggiore attenzione alla sostenibilità. Successivamente, sono state trattate le possibili strategie di mitigazione da adottare sia a livello del singolo allevamento che su larga scala. Fra queste sono state considerate la riduzione del consumo di carne da parte dei consumatori, passando per la digestione anaerobica e all'utilizzo di additivi per mangimi. Questa tesi si è proposta quindi di evidenziare gli aspetti ormai non più procrastinabili per il miglioramento della sostenibilità da parte della produzione di carne e dell'agricoltura nel suo complesso e la ricerca di possibili azioni da adottare sin da ora e nei prossimi anni per ridurre l'impronta ambientale della produzione di carne bovina.
Abstract
Nel presente elaborato di tesi sono stati affrontati i principali temi ambientali connessi alla produzione delle carni bovine, spaziando dall'emissione dei gas climalteranti, all’uso del suolo, all'eutrofizzazione e alla deforestazione per la creazione di nuovi pascoli. Il problema dell'impatto ambientale della produzione di carne è diventato sempre più pressante, con la domanda che continua ad aumentare e la sempre maggiore attenzione alla sostenibilità. Successivamente, sono state trattate le possibili strategie di mitigazione da adottare sia a livello del singolo allevamento che su larga scala. Fra queste sono state considerate la riduzione del consumo di carne da parte dei consumatori, passando per la digestione anaerobica e all'utilizzo di additivi per mangimi. Questa tesi si è proposta quindi di evidenziare gli aspetti ormai non più procrastinabili per il miglioramento della sostenibilità da parte della produzione di carne e dell'agricoltura nel suo complesso e la ricerca di possibili azioni da adottare sin da ora e nei prossimi anni per ridurre l'impronta ambientale della produzione di carne bovina.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Verdi, Sofia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
bovini da carne,sostenibilità,allevamento,impatto ambientale
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Verdi, Sofia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
bovini da carne,sostenibilità,allevamento,impatto ambientale
Data di discussione della Tesi
5 Dicembre 2023
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