Atripaldi, Antonio
(2023)
Archeoazienda del futuro
Progetto per la realizzazione di una impresa economicamente sostenibile.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
L’accelerazione del tempo che la tecnica impone alle nuove generazioni e le performance quotidianamente richieste in tempo reale mi fanno rimpiangere il fascino antico della ciclicità del tempo.
Questo aspetto filosofico della vita è parte del mio progetto che ha come orizzonte la creazione di un’azienda, che seguendo le antiche tradizioni, possa essere sostenibile dal punto di vista economico, ambientale, etico e sociale.
Per questo la vendemmia 2022 è diventata la palestra di un “modello produttivo” che ha imitato quello che, fin dall’antichità, è stato realizzato dai nostri padri senza conoscenze tecniche e senza adeguate tecnologie ma che è assurto a simbolo della nostra civiltà.
Ho operato su due vitigni romagnoli (albana bianca e la rossa uva Longanesi) considerate “minori” dal punto di vista commerciale ma tra le più antiche e solide espressioni della conservazione di un patrimonio genetico ineguagliabile.
Per questa palestra di esperienze sono state utilizzate modalità integralmente manuali a partire dalla raccolta in cassetta, appassimenti naturali, vinificazioni, travasi e affinamenti in anfora fino al luglio 2023.
È stato messo in bottiglia con la classica tappatura a sughero senza alcuna ulteriore manipolazione e solamente una piccola aggiunta di metabisolfito di potassio per la protezione microbiologica.
Per una migliore protezione anti ossigeno il collo della bottiglia tappata è stato avvolto da una pellicola di gommalacca (un tempo pece nera).
I tasselli che renderanno solido e duraturo questo progetto hanno previsto la realizzazione di un portafoglio prodotti adeguato ad una buona attività commerciale e la realizzazione di un sistema di relazioni imprenditoriali avanzato che prevede contratti di rete che, mantenendo ampia autonomia gestionale, possano definire sinergie e messa in comune di competenze tecniche, strutture, infrastrutture e sistemi organizzativi.
Abstract
L’accelerazione del tempo che la tecnica impone alle nuove generazioni e le performance quotidianamente richieste in tempo reale mi fanno rimpiangere il fascino antico della ciclicità del tempo.
Questo aspetto filosofico della vita è parte del mio progetto che ha come orizzonte la creazione di un’azienda, che seguendo le antiche tradizioni, possa essere sostenibile dal punto di vista economico, ambientale, etico e sociale.
Per questo la vendemmia 2022 è diventata la palestra di un “modello produttivo” che ha imitato quello che, fin dall’antichità, è stato realizzato dai nostri padri senza conoscenze tecniche e senza adeguate tecnologie ma che è assurto a simbolo della nostra civiltà.
Ho operato su due vitigni romagnoli (albana bianca e la rossa uva Longanesi) considerate “minori” dal punto di vista commerciale ma tra le più antiche e solide espressioni della conservazione di un patrimonio genetico ineguagliabile.
Per questa palestra di esperienze sono state utilizzate modalità integralmente manuali a partire dalla raccolta in cassetta, appassimenti naturali, vinificazioni, travasi e affinamenti in anfora fino al luglio 2023.
È stato messo in bottiglia con la classica tappatura a sughero senza alcuna ulteriore manipolazione e solamente una piccola aggiunta di metabisolfito di potassio per la protezione microbiologica.
Per una migliore protezione anti ossigeno il collo della bottiglia tappata è stato avvolto da una pellicola di gommalacca (un tempo pece nera).
I tasselli che renderanno solido e duraturo questo progetto hanno previsto la realizzazione di un portafoglio prodotti adeguato ad una buona attività commerciale e la realizzazione di un sistema di relazioni imprenditoriali avanzato che prevede contratti di rete che, mantenendo ampia autonomia gestionale, possano definire sinergie e messa in comune di competenze tecniche, strutture, infrastrutture e sistemi organizzativi.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Atripaldi, Antonio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Anfora,vino antica roma,vino,archeoazienda
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Atripaldi, Antonio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Anfora,vino antica roma,vino,archeoazienda
Data di discussione della Tesi
7 Dicembre 2023
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