Applicazione di alte pressioni idrostatiche (HPP) per migliorare l'efficienza di estrazione di chitina e chitosano da sottoprodotti di crostacei

Carbone, Sabrina Maria (2023) Applicazione di alte pressioni idrostatiche (HPP) per migliorare l'efficienza di estrazione di chitina e chitosano da sottoprodotti di crostacei. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena
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Abstract

Chitina e chitosano sono biopolimeri di origine naturale e con numerose applicazioni in diversi ambiti, come l'industria alimentare, cosmetica, farmaceutica, biomedica, tessile e agricola. Tali prodotti possono essere estratti da sottoprodotti derivanti dai crostacei, come strategia per la loro valorizzazione. Tuttavia, le metodiche chimiche tradizionali per ottenere chitina e chitosano presentano inconvenienti dal punto di vista tecnico e ambientale, quali prolungati tempi di estrazione e l'impiego di elevate quantità di solventi e acqua. La presente sperimentazione ha avuto come obbiettivo studiare gli effetti del trattamento ad alta pressione idrostatiche (HPP) come strategia per aumentare l’efficienza dell’estrazione di chitina e chitosano estratti da sottoprodotti dei gamberi. A tal fine, sono stati applicati tre livelli di pressione (400, 500 e 600 MPa) per 10 minuti ai sottoprodotti di gamberi rosa (Parapenaeus longirostris) e rossi (Aristaeomorpha foliacea). Successivamente, chitina e chitosano sono stati estratti dai campioni trattati e non mediante processi termochimici e analizzati per resa di estrazione, proprietà funzionali e strutturali. Dai dati ottenuti è emerso che il pretrattamento con HPP ha favorito un aumento delle rese di estrazione di chitina e chitosano rispetto ai campioni non trattati. Il trattamento con HPP ha apportato inoltre anche un miglioramento delle proprietà fisico-chimiche, quali capacità di legare acqua e olio e il grado di acetilazione. Il trattamento con le alte pressioni ha permesso anche di modificare i pesi molecolare dei chitosani, rendendo tale tecnologia adatta a diverse applicazioni in accordo con le esigenze specifiche del polimero. Infine, al fine di ottenere indicazioni utili per l’eventuale applicazione industriale, è necessaria la valutazione della sostenibilità dei processi proposti in relazione a costi, rese e tempi di trattamento e alla riduzione nell’utilizzo di solventi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Carbone, Sabrina Maria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
chitina,chitosano,HPP,gambero rosa,gambero rosso
Data di discussione della Tesi
1 Dicembre 2023
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