Effetto del pascolo e dell'integrazione dietetica con antiossidanti sulla qualità della carne di sovracoscia di polli allevati all'aperto

Di Maio, Arianna (2023) Effetto del pascolo e dell'integrazione dietetica con antiossidanti sulla qualità della carne di sovracoscia di polli allevati all'aperto. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Lo scopo della tesi è stato quello di studiare gli effetti della tipologia di area all’aperto e di una dieta arricchita con PUFA (semi di lino estrusi) e antiossidanti (tocoferoli e selenio) sulle caratteristiche qualitative delle carni di sovracoscia di polli allevati con il sistema all’aperto. La sperimentazione è stata condotta su un totale di 8 lotti di tipo genetico medium-growing allevati all’aperto presso quattro aziende dotate di aree all’aperto in terra battuta (TB; n=2) o prato inerbito e alberazione (PA; n=2). Nell’ambito di ciascuna azienda, ad un gruppo è stata somministrata una dieta controllo (DC) ed ad un altro una dieta arricchita con PUFA (semi di lino estrusi) e antiossidanti (tocoferoli e selenio) (DA). Alla macellazione, sono stati raccolti 15 sovracosce per lotto e sui muscoli Extensor iliotibialis lateralis sono state condotte le analisi per la determinazione delle principali caratteristiche qualitative (pH e colore), proprietà tecnologiche (drip loss, cooking loss) e stato ossidativo (TBARS, carbonili e gruppi tiolici liberi). Nel complesso, le modificazioni di pHu, colore e ritenzione idrica in relazione agli effetti studiati sono state perlopiù di entità limitata e in alcuni casi non direttamente riconducibili ad essi. Il risultato più interessante è stato il colore più giallo delle carni di sovracoscia ottenuta dai polli allevati all’aperto con la presenza di zone di alberatura e prato inerbito attribuibile alla maggiore assunzione di carotenoidi contenuta nel pascolo. Relativamente all’analisi del profilo ossidativo, i polli allevati all’aperto con pascolo e alberazione e dieta arricchita con PUFA e antiossidanti hanno presentano i valori più elevati di TBARS, verosimilmente in relazione al maggiore stress ossidativo connesso al maggiore movimento degli animali, che solo in parte è stato mitigato dall’impiego di mangimi integrati con livelli supranutrizionali di tocoferoli e selenio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Di Maio, Arianna
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
polli,allevamento all’aperto,pascolo,alberatura,dieta,PUFA n-3,antiossidanti tocoferoli,selenio,carne,sovracoscia,qualità
Data di discussione della Tesi
1 Dicembre 2023
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^