Analisi HS-GC-IMS dei composti volatili negli oli vergini di oliva come supporto al Panel test

Piparo, Ivana (2023) Analisi HS-GC-IMS dei composti volatili negli oli vergini di oliva come supporto al Panel test. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Gli oli vergini di oliva vengono classificati in Unione Europea in tre categorie commerciali: extra vergine, vergine e lampante. A tale scopo, si eseguono analisi chimiche e una valutazione sensoriale, realizzata seguendo un metodo noto come Panel test. Alle analisi ufficiali si vogliono affiancare metodiche di screening, rapide e che richiedono una semplice preparazione dei campioni, per ottimizzare i tempi, i costi e l’efficacia delle procedure analitiche di controllo. Questo lavoro di tesi sperimentale è focalizzato sulla valutazione del miglioramento delle condizioni analitiche di un metodo HS-GC-IMS (gas cromatografia accoppiata alla spettrometria a mobilità ionica) per l’analisi dei composti volatili negli oli vergini di oliva, applicato in uno studio pubblicato nel 2020, a supporto del Panel test. Dall’analisi di 90 campioni di oli vergini, è stata confermata la validità dei modelli di stima della categoria merceologica, ottenendo buoni risultati in termini di campioni correttamente classificati rispetto alla categoria determinata mediante analisi sensoriale, effettuata da 4 panel. Il modello costruito con i risultati ottenuti dall’applicazione del metodo originale ha presentato una percentuale di stima corretta dell’85%, mentre quello costruito con il metodo nuovo una percentuale dell’82%. Considerando il fatto che tali valori sono leggermente superiori con il metodo originale, si può dedurre che quest’ultimo sia più efficace per la classificazione degli oli di oliva vergini nelle tre categorie merceologiche in supporto al panel test. Nonostante ciò, il metodo nuovo presenta il vantaggio di consentire, rispetto al metodo originale, il rilevamento di un numero maggiore di segnali, relativi ai composti volatili selezionati, sulle mappe di calore. Futuri studi saranno indirizzati ad ulteriori miglioramenti del metodo analitico e all’ampliamento del data set e del numero di marcatori.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Piparo, Ivana
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
qualità,composti volatili,analisi sensoriale,gas cromatografia,spettrometria a mobilità ionica,oli vergini di oliva
Data di discussione della Tesi
31 Ottobre 2023
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