Orlandi, Martina
(2023)
La gastronomia regionale italiana su Wikipedia: scrittura e traduzione della voce dedicata al dessert emiliano-romagnolo latte brulè.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Mediazione linguistica interculturale [L-DM270] - Forli', Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il presente elaborato finale si propone di fornire una riflessione sulla diffusione della gastronomia in rete, in particolare su Wikipedia, ampliando i contenuti presenti tramite la stesura di una nuova voce enciclopedica dedicata al dessert emiliano-romagnolo latte brulè. Il primo capitolo affronterà dunque dal punto di vista teorico tematiche come la gastronomia italiana regionale, la figura di Pellegrino Artusi, la comunicazione relativa al cibo su Internet e del suo ruolo di veicolo di trasmissione culturale, i principi fondamentali di Wikipedia e le tipologie testuali. Verranno inoltre descritti anche la skopos theory e l’Inglese come Lingua Franca, argomenti molto rilevanti per quanto riguarda il secondo capitolo contenente il metodo seguito per l’attività di stesura della voce enciclopedica e della relativa traduzione in tre lingue di arrivo, quali inglese, tedesco e portoghese. Infine, il terzo capitolo offrirà un commento e un’analisi relativi alla scrittura del testo di partenza e alle traduzioni, mettendo in luce le principali difficoltà, le strategie utilizzate e le modifiche apportate in fase di revisione.
Abstract
Il presente elaborato finale si propone di fornire una riflessione sulla diffusione della gastronomia in rete, in particolare su Wikipedia, ampliando i contenuti presenti tramite la stesura di una nuova voce enciclopedica dedicata al dessert emiliano-romagnolo latte brulè. Il primo capitolo affronterà dunque dal punto di vista teorico tematiche come la gastronomia italiana regionale, la figura di Pellegrino Artusi, la comunicazione relativa al cibo su Internet e del suo ruolo di veicolo di trasmissione culturale, i principi fondamentali di Wikipedia e le tipologie testuali. Verranno inoltre descritti anche la skopos theory e l’Inglese come Lingua Franca, argomenti molto rilevanti per quanto riguarda il secondo capitolo contenente il metodo seguito per l’attività di stesura della voce enciclopedica e della relativa traduzione in tre lingue di arrivo, quali inglese, tedesco e portoghese. Infine, il terzo capitolo offrirà un commento e un’analisi relativi alla scrittura del testo di partenza e alle traduzioni, mettendo in luce le principali difficoltà, le strategie utilizzate e le modifiche apportate in fase di revisione.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Orlandi, Martina
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
gastronomia,rete,Wikipedia,latte brulè,tipologie testuali,skopos theory,Inglese come Lingua Franca,traduzione
Data di discussione della Tesi
6 Ottobre 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Orlandi, Martina
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
gastronomia,rete,Wikipedia,latte brulè,tipologie testuali,skopos theory,Inglese come Lingua Franca,traduzione
Data di discussione della Tesi
6 Ottobre 2023
URI
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