Caratteristiche fisico-chimiche e composizione degli oli alimentari esausti per la produzione di biodiesel

Poggioli, Tommaso (2023) Caratteristiche fisico-chimiche e composizione degli oli alimentari esausti per la produzione di biodiesel. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Questo elaborato di tesi si pone l’obiettivo di indagare gli aspetti compositivi e le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vegetali esausti per una loro valorizzazione come materia prima nella produzione di biodiesel. Nello specifico è stata effettuata una revisione critica della letteratura scientifica, con particolare attenzione verso le analisi chimico-fisiche e compositive che è necessario effettuare su questi oli al fine di identificarne le potenzialità per la produzione di biodiesel. Inoltre, sono stati presi in studio alcuni parametri specifici degli oli esausti, come viscosità, densità, acidità e composizione in acidi grassi, attraverso i quali è possibile anche effettuare una stima di alcune caratteristiche del biodiesel da essi prodotto. Nell’ambito di questo elaborato di tesi sono stati presi in considerazione due casi studio: uno riguardante il progetto dell’azienda ENI sulla produzione di biodiesel dagli oli esausti raccolti sul territorio italiano, ed uno focalizzato sulla caratterizzazione analitica necessaria per valutare la potenzialità dell’olio ad essere usato come materia prima per la produzione di biodiesel. Attraverso questo elaborato è stato possibile mettere in evidenza come gli oli vegetali esausti rappresentino una materia prima idonea alla produzione di biodiesel. Ciò permette di raggiungere due importanti scopi: i) il recupero e la valorizzazione di un sottoprodotto come l'olio vegetale esausto che, se smaltito impropriamente, causa elevati danni ambientali e ii) la produzione di un combustibile green in grado di limitare l’utilizzo di combustibili fossili. In letteratura sono presenti molti studi nei quali viene indagata la produzione di biodiesel a partire da oli esausti, ma solo pochi di essi si sono concentrati sulle analisi necessarie a determinare le potenzialità di questa materia prima mediante una sua caratterizzazione analitica; in futuro è auspicabile che gli studi riguardanti questo aspetto rilevante possano aumentare.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Poggioli, Tommaso
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Oli vegetali esausti,Analisi fisico-chimiche,Biodiesel,Valorizzazione,Sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2023
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