Guidetti, Lorenzo
(2023)
Produzione industriale di Vitamina C: processi ed innovazioni biotecnologiche.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Lo scopo di questo elaborato di tesi è quello di mettere in luce l’importanza della vitamina C (VC), i principali metodi industriali per la sua produzione e gli sviluppi raggiunti ad oggi, in un’ottica di “scale-up” di diversi processi innovativi.
La VC ricopre un ruolo fondamentale per la salute dell’uomo in quanto, non essendo accumulabile né sintetizzabile dal nostro organismo, è necessario che venga assunta regolarmente con la dieta o integratori. Infatti una sua carenza può causare molteplici problematiche come lo scorbuto. La sua funzione come antiossidante è consolidata nel settore alimentare e il suo incremento nell’utilizzo fa sì che il mercato mondiale sia in continua crescita. Pertanto, nonostante sia presente in molti alimenti, è necessario che venga prodotta a livello industriale. Il metodo più conosciuto è quello sviluppato dal biochimico Reichstein; nonostante sia molto efficiente, presenta problematiche legate al processo chimico, molto impattante sull’ambiente e sull’aspetto economico. Sono quindi state studiate nuove tecniche per cercare di sopperire a questi problemi, anche grazie all’uso di microrganismi appositamente studiati e in grado di sintetizzare la VC o suoi intermedi. Uno di quelli presi in esame in questo elaborato è Gluconobacter oxydans, che è stato migliorato tramite ingegneria per risultare molto più efficiente nella sintesi di VC. Inoltre, sono stati studiati anche microrganismi che, lavorando in cooperazione, hanno una buona resa: Ketogulonicigenium vulgare e Bacillus megaterium. In questo modo si è sviluppato il metodo classico a due step di fermentazione, che sembra essere il più valido in termini di rese e semplicità. Nell’elaborato si sono infine considerati aspetti legati al bioreattore, ai parametri di processo, le problematiche di non omogeneità e la fase di “scale-up” per la produzione di VC.
Abstract
Lo scopo di questo elaborato di tesi è quello di mettere in luce l’importanza della vitamina C (VC), i principali metodi industriali per la sua produzione e gli sviluppi raggiunti ad oggi, in un’ottica di “scale-up” di diversi processi innovativi.
La VC ricopre un ruolo fondamentale per la salute dell’uomo in quanto, non essendo accumulabile né sintetizzabile dal nostro organismo, è necessario che venga assunta regolarmente con la dieta o integratori. Infatti una sua carenza può causare molteplici problematiche come lo scorbuto. La sua funzione come antiossidante è consolidata nel settore alimentare e il suo incremento nell’utilizzo fa sì che il mercato mondiale sia in continua crescita. Pertanto, nonostante sia presente in molti alimenti, è necessario che venga prodotta a livello industriale. Il metodo più conosciuto è quello sviluppato dal biochimico Reichstein; nonostante sia molto efficiente, presenta problematiche legate al processo chimico, molto impattante sull’ambiente e sull’aspetto economico. Sono quindi state studiate nuove tecniche per cercare di sopperire a questi problemi, anche grazie all’uso di microrganismi appositamente studiati e in grado di sintetizzare la VC o suoi intermedi. Uno di quelli presi in esame in questo elaborato è Gluconobacter oxydans, che è stato migliorato tramite ingegneria per risultare molto più efficiente nella sintesi di VC. Inoltre, sono stati studiati anche microrganismi che, lavorando in cooperazione, hanno una buona resa: Ketogulonicigenium vulgare e Bacillus megaterium. In questo modo si è sviluppato il metodo classico a due step di fermentazione, che sembra essere il più valido in termini di rese e semplicità. Nell’elaborato si sono infine considerati aspetti legati al bioreattore, ai parametri di processo, le problematiche di non omogeneità e la fase di “scale-up” per la produzione di VC.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Guidetti, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vitamina C; Biosintesi; Processi fermentativi a due fasi
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Guidetti, Lorenzo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vitamina C; Biosintesi; Processi fermentativi a due fasi
Data di discussione della Tesi
21 Marzo 2023
URI
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