Importanza delle mannoproteine e della lisi cellulare nei vini spumanti

Agostini, Eugenio (2022) Importanza delle mannoproteine e della lisi cellulare nei vini spumanti. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il presente elaborato riguarda la produzione di vini spumanti con metodo classico e come questi siano influenzati dai fenomeni di autolisi dei lieviti. Un'attenzione particolare è posta nei riguardi delle mannoproteine, il cui ruolo nei vini base e negli spumanti è discusso in relazione alla schiumabilità, al perlage e alle note sensoriali. In una seconda parte sono illustrate alcune delle tecnologie o pratiche a disposizione dell’enologo utili a favorire la presenza di queste molecole colloidali e che, di conseguenza, possono positivamente influire sulla qualità percepita dei prodotti così ottenuti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Agostini, Eugenio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Mannoproteine,vino,spumante,autolisi,estrazione mannoproteine,lieviti
Data di discussione della Tesi
31 Maggio 2022
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