Recupero e valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari utilizzando il lievito non convenzionale Yarrowia lipolytica

D'Alessandro, Cristina (2022) Recupero e valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari utilizzando il lievito non convenzionale Yarrowia lipolytica. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena
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Abstract

Gli scarti e i sottoprodotti generati dall’industria alimentare sono un crescente problema in tutto il mondo. Un loro recupero e valorizzazione rappresenta sicuramente un elemento chiave per garantire sostenibilità e, in alcuni casi, favorire l’espansione di un’economia circolare. Dato il loro basso valore economico ma ancora ricco valore in nutrienti e substrati organici, gli scarti e i sottoprodotti dell’industria agro-alimentare possono fungere da substrato per la crescita di microorganismi opportunamente selezionati capaci di aumentare il valore intriseco del prodotto o generando molecole o componenti ad elevato valore aggiunto. In questo contesto, Yarrowia lipolytica rappresenta uno dei lieviti “non convenzionali” con grandi potenzialità a livello industriale per le sue basse esigenze nutrizionali e grandi capacità di produrre metaboliti ed enzimi di interesse alimentare. Lo scopo di questo elaborato di tesi è stato quello di riportare criticamente i lavori più recenti o quelli più importanti che riguardano l’impiego di ceppi selvatici di Y. lipolytica per il recupero e la valorizzazione di scarti e sottoprodotti dell’industria agro-alimentare. Prima di tutto sono stati descritti gli aspetti fondamentali che riguardano la fisiologia e il fabbisogno nutrizionale del microorganismo. Successivamente si sono messi in evidenza tutti i possibili metaboliti, enzimi e molecole che vengono prodotti e che possono essere applicati nel settore alimentare. Infine, si sono descritti i principali scarti e sottoprodotti generati dall’industria agro-alimentari e il loro possibile recupero e valorizzazione mediante l’impiego di Y. lipolytica. Dall’analisi della letteratura fatta, Y. lipolytica rappresenta sicuramente un’alternativa sostenibile e sicura che può esser meessa in campo per fronteggiare il costante aumento di scarti, rifiuti e sottoprodotti del settore agro-alimentare e allo stesso tempo di raggiungere i 17 ambizioni obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
D'Alessandro, Cristina
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Yarrowia lipolytica
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2022
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