Studio e valutazione della shelf-life di pasta fresca presso l'azienda Pastificio Regal

D'Aviero, Davide (2022) Studio e valutazione della shelf-life di pasta fresca presso l'azienda Pastificio Regal. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

In questo lavoro di tesi è stata determinata la data di scadenza di pasta fresca ripiena industriale con uno studio di shelf-life con prove microbiologiche e chimico-fisiche, valutando anche gli aspetti di sicurezza. Le prove microbiologiche sono state condotte a quattro diversi tempi (0, 30 giorni, 30 giorni conservato a 12°C, 60 giorni, 90 giorni) su tre diversi lotti di pasta fresca confezionata in atmosfera protettiva analizzando i microrganismi previsti secondo il piano di campionamento aziendale, per rispettare i limiti di sicurezza microbiologici. Tutti i campioni analizzati sono stati conservati a 4°C, tranne un campione che è stato conservato a 12°C per simulare il tempo che intercorre tra il momento dell’acquisto e quello della conservazione casalinga. Per alcuni campioni, invece, l’analisi è stata protratta fino a 120 giorni per vedere come si comportava la pasta dopo la fine della data di scadenza. Inoltre, è stata condotta un’analisi chimico-fisica con la determinazione dell’attività dell’acqua e dell’umidità relativa percentuale per capire quando l’alimento non risulta più accettabile per la commercializzazione. I risultati delle analisi hanno dimostrato che non ci sono degradazioni significative dato che il prodotto oggetto di studio viene pastorizzato e confezionato in atmosfera protettiva. Tutte le analisi effettuate si mantengono entro i limiti di legge previsti, pertanto la shelf-life che l’azienda ha stabilito è di 90 giorni, che coincide anche con la data di scadenza del prodotto. Grazie a questo studio è ora possibile stimare la shelf-life della pasta fresca conservata a temperatura costante o la shelf-life della pasta fresca considerando l’impatto della catena di distribuzione.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
D'Aviero, Davide
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Pasta fresca,Analisi microbiologiche,Analisi chimico-fisiche,HACCP,Shelf-life
Data di discussione della Tesi
25 Febbraio 2022
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