Montebelli, Nicola
(2021)
Latte fieno (specialità tradizionale garantita) e di montagna.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento ad accesso riservato.
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Abstract
La produzione di latte fieno STG rappresenta la più antica e tradizionale forma di allevamento di vacche da latte, a differenza della produzione di latte convenzionale, il latte fieno STG si fonda su una alimentazione delle bovine a base di soli fieni nel periodo invernale e foraggi verdi nel periodo estivo, in tale periodo dell'anno inoltre, le vacche hanno la possibilità di transumare verso gli alpeggi/pascoli estivi siti in altura ove possono pascolare liberamente senza mai essere confinate all'interno di box per tutto il loro ciclo vitale. La produzione di latte fieno si è fregiata nel 2016 della indicazione di origine STG (specialità tradizionale garantita) permettendo così di tutelare tutti gli allevatori europei che non hanno mai smesso di produrre latte secondi gli antichi canoni di produzione.
In questo elaborato di tesi inoltre, si tratta di un altra importante certificazione di qualità europea il "Prodotto di Montagna" creata per andare a tutelare tutti gli allevatori di montagna che giornalmente operano in condizioni lavorative molto più difficoltose e onerose oltreché con la continua problematica dello spopolamento del territorio montano.
Nel seguente elaborato si trattano tutti i temi concernenti l'analisi dei due disciplinari di produzione oltreché analizzare le due forme di allevamento: dalla tipologia di razze autoctone impiegate alla tipologia di alimentazione impiegata, infine, un confronto fra la produzione di latte fieno STG e latte convenzionale nel quale sono illustrati le differenze a livello sensoriale, microbiologico e delle differenti concentrazioni di Omega 3 e CLA presenti all'interno delle due tipologie di latti messi a confronto.
Abstract
La produzione di latte fieno STG rappresenta la più antica e tradizionale forma di allevamento di vacche da latte, a differenza della produzione di latte convenzionale, il latte fieno STG si fonda su una alimentazione delle bovine a base di soli fieni nel periodo invernale e foraggi verdi nel periodo estivo, in tale periodo dell'anno inoltre, le vacche hanno la possibilità di transumare verso gli alpeggi/pascoli estivi siti in altura ove possono pascolare liberamente senza mai essere confinate all'interno di box per tutto il loro ciclo vitale. La produzione di latte fieno si è fregiata nel 2016 della indicazione di origine STG (specialità tradizionale garantita) permettendo così di tutelare tutti gli allevatori europei che non hanno mai smesso di produrre latte secondi gli antichi canoni di produzione.
In questo elaborato di tesi inoltre, si tratta di un altra importante certificazione di qualità europea il "Prodotto di Montagna" creata per andare a tutelare tutti gli allevatori di montagna che giornalmente operano in condizioni lavorative molto più difficoltose e onerose oltreché con la continua problematica dello spopolamento del territorio montano.
Nel seguente elaborato si trattano tutti i temi concernenti l'analisi dei due disciplinari di produzione oltreché analizzare le due forme di allevamento: dalla tipologia di razze autoctone impiegate alla tipologia di alimentazione impiegata, infine, un confronto fra la produzione di latte fieno STG e latte convenzionale nel quale sono illustrati le differenze a livello sensoriale, microbiologico e delle differenti concentrazioni di Omega 3 e CLA presenti all'interno delle due tipologie di latti messi a confronto.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Montebelli, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Latte fieno STG,Prodotto di montagna,Filiera lattiera,Analisi sensoriali,Omega-3,CLA,Razze autoctone italiane
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Montebelli, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Latte fieno STG,Prodotto di montagna,Filiera lattiera,Analisi sensoriali,Omega-3,CLA,Razze autoctone italiane
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2021
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